Главная » 2009»Август»29 » Афины: город-легенда. Что стоит здесь посмотреть?
11:29
Афины: город-легенда. Что стоит здесь посмотреть?
Путешествие в Грецию было моей давней мечтой,
которая, собственно, даже не имела конкретной формы, поскольку реальных
планов я никогда не строила. Тем не менее, это была единственная
страна, которую, не задумываясь, я называла в ответ на вопрос о том,
где бы хотела путешествовать. С тех пор прошло немало лет, я посетила
много стран, но Греция так и осталась для меня мечтой из детства, когда
я зачитывалась историческими книгами, манящей и загадочной страной
храмов и легенд...
В Афины мы прилетели ранним утром, без
труда добрались из аэропорта в самый центр, но, чтобы найти отель,
находящийся в ста метрах от станции метро, пришлось использовать
навигационную систему, а принцип нумерации зданий в Греции мы так и не
постигли до конца своего путешествия. Первые четыре дня мы планировали
провести в столице, а потом приступить к долгому вояжу по островам.
Главными объектами для посещения мы определили Археологический музей,
Акрополь, Агору и Храм Зевса Олимпийского.
Конечно, мы
увидели гораздо больше, много гуляли по центральным улицам и вскоре
неплохо ориентировались, но эти четыре жемчужины Афин все же оставили
наибольшие впечатления.
Археологический музей
хранит столько поразительного, что очень скоро чувствуется какая-то
эмоциональная контузия, невозможность воспринять больше, необходимость
паузы и концентрации на чем-то нейтральном, как при выборе духов – наше
обоняние быстро притупляется и предприимчивый продавец предлагает нам
кофе... Вот так, с перерывами на кофе, мы и бродили по залам, которые
собрали в себе лучшие произведения древнего искусства со всей
территории Греции, исключая, естественно, шедевры, хранящиеся в
Олимпии. Уже здесь мы почувствовали, как история Древней Греции
захватывает нас в ментальный плен, но полное погружение на глубину
тысячелетий мы ощутили на следующий день, когда мы отправились на
Акрополь.
Небольшая практическая деталь:
планируя осмотр основных достопримечательностей Афин, стоит начать с
Акрополя – билет для посещения Парфенона стоит 12 Евро, но в эту цену
входят и шесть дополнительных билетов на экскурсии в театр Диониса,
Древнегреческую Агору, Римскую Агору, Храм Зевса, Библиотеку Адриана и
Кладбище Древних Афин – Керамик. Отдельное посещение каждого из шести
объектов обойдется в 2 Евро, а билеты, полученные при посещении
Парфенона, действительны в течение четырех дней.
Нужно
сказать, что греки относятся к своему наследию необыкновенно бережно и
патриотично, все исторические объекты интенсивно реставрируются, для
восстановления используются те же материалы, что и тысячи лет назад в
совокупности с новейшими технологиями, Евросоюз финансирует 75% всех
работ, о чем сообщают большие бигборды у каждого входа. А еще греческие
граждане страшно негодуют по поводу нежелания Британского музея вернуть
вывезенные в Англию в начале девятнадцатого века лордом Элджином
мраморные статуи Парфенона. Думаю, эта ситуация имеет политический
характер, и, возможно, не последним фактором здесь является греческое
происхождение супруга английской Королевы, но... это лишь догадки, а
ярким фактом является сам Парфенон, возрождающийся, величественный и
поражающий, несмотря на старания многочисленных завоевателей и
разрушительного времени.
Новый музей Акрополя
Потрясающее впечатление производит новый музей Акрополя,
особенно его этаж, посвященный Парфенону. Мы посетили музей на
четвертый день его открытия. Удивительно, но попали в немноголюдные
часы, хотя после видели огромные очереди у входа. Плата за посещение
символическая – 1 Евро.
Снаружи музей выглядит более чем
современно, в его строительстве использованы новейшие материалы и
технологии, но лишь попав вовнутрь, понимаешь идею здания – дать
возможность полностью погрузиться в атмосферу древности довольно
необычными методами, проходя по прозрачным покрытиям над улицами
древних Афин, возносясь к барельефам Парфенона. Музей построен таким
образом, что один этаж имитирует верхнюю часть храма, позволяя
любоваться знаменитыми произведениями древнегреческих скульпторов,
причем, все несохранившиеся или находящиеся в Британском музее детали
воссозданы заново. Прозрачные стены позволяют одновременно с осмотром
скульптур и барельефов видеть древний Парфенон на вершине Акрополя.
Древняя Агора
Древняя Агора, где мы не заметили активных
восстановительных работ, хранит совсем другую энергетику: несмотря на
присутствие здесь храмов, доминирует все-таки что-то человеческое,
житейское. Здесь внимание больше обращаешь на отголоски древнегреческих
будней: водопровод, дренажи, место для размещения объявлений. Римская
Агора сохранилась еще хуже, как честно сказал один грек, объясняя нам
дорогу, там смотреть совсем нечего – все давно разрушено. Собственно,
как и храм Зевса, но его величественные колонны, пришедшие в наше время
через тысячелетия, все еще будоражат воображение и заставляют
почувствовать контраст между ними и маленьким человечком, чья жизнь так
коротка...
Что ж, прикосновение к древности произошло, как и
поверхностное знакомство с современными Афинами – после Барселоны,
Амстердама и других европейских городов, современная столица Греции
выглядит довольно непривлекательно и не вызывает желания задержаться
здесь. Многие афиняне производят впечатление довольно хмурых,
грубоватых людей с большим налетом турецкой культуры, о чем ни в коем
случае нельзя говорить им, поскольку любое упоминание о Турции может
быть воспринято очень агрессивно. И даже так обожаемый ими кофе
по-турецки именуют кофе по-гречески!
Вид на Афины с горы Ликавитос
Греческая кухня очень незамысловатая, но приятная. Основной
недостаток состоит в том, что во всех ресторанах (даже на разных
островах) готовятся одни и те же блюда, причем чаще всего только самые
простые: тзадзики – соус из йогурта, огурцов и чеснока, саганаки –
обжаренный пласт греческого сыра фета, тарамосалата – пикантный салат
из рыбьей икры, каламари – жареные кружки или разрезанные тушки
кальмаров, мусака – запеканка из мяса с картофелем или баклажанами,
помидорами и яйцами.
Каждое блюдо из морепродуктов, за
исключением кальмаров, в меню помечено маленькой звездочкой, которая
расшифровывается еще мельче внизу страницы, ненавязчиво информируя, что
в приготовлении этих блюд используются замороженные морепродукты.
Естественно, в малочисленных ресторанах, где готовят свежевыловленные
дары моря, цены на несколько порядков выше. Для нас так и осталось
невыясненным, куда же направляется богатый улов многочисленных рыбацких
лодок и катеров, так живописно выглядящих на фоне морской лазури.
Жара в мегаполисе, где проживает 30% всего населения страны –
первое, что подталкивало нас скорее покинуть Афины и начать наше
путешествие по греческим островам. Саронические острова и Киклады –
таков был наш план. Но мы не преминули воспользоваться возможностью
взглянуть на Афины с верхушки горы Ликавитос, расположенной в центре
города, и с высоты 277 метров полюбоваться видом на Парфенон и морской
далью, сливающейся с небом. В своих мыслях мы уже неслись к едва
виднеющемуся на горизонте легендарному острову Эгина...