Суббота, 07.12.2024, 08:39

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2009 » Август » 27 » Третья жена - верблюдица
12:44
Третья жена - верблюдица


24 августа 2009 года 16:28 | Александр Куприенко

Приятно побывать там, где до тебя не ступала нога туриста из России. То есть, ступала, конечно, но гораздо реже, чем в Турции или Египте. Даже с соседними Арабскими Эмиратами, до которых отсюда рукой подать, не сравнить

Да и как может быть иначе, если только в 1989 году правительство этой страны разрешило выдачу туристических виз? Это – Катар, маленькая страна Персидского залива с населением около 700 тысяч человек. Столица – Доха, где проживает большая часть населения. Сюда я прибыл по приглашению школьного друга Михаила Штайнера. Миша живет в Катаре третий год, работает по контракту в филиале «Майкрософта». Он получил эту работу как гражданин Германии, куда эмигрировал много лет назад. Все эти годы мы не теряли с ним связи, переписывались по Интернету, ездили друг к другу. И вот я снова у него в гостях.

Когда я собирался в поездку, Миша предупредил меня, что Катар не просто мусульманская страна, а с уклоном в ваххабизм, здесь запрещено многое из того, что разрешено в других исламских государствах. Ограничения, правда, не такие строгие, как в Иране или в Саудовской Аравии, но если не знать местных обычаев, можно нарваться на большие неприятности. Про запрет на алкоголь и порнографию я все понял, поэтому ничего недозволенного не взял. Но мне и в голову не могло прийти, что неодобрение таможенников вызовет диск группы «Мираж», который я вез Мишке, ностальгирующему по восьмидесятым.



Очень серьезный таможенник обеспокоенно тыкал пальцем в Овсиенко и Ко на обложке и укоризненно качал головой. Девчонки, конечно, не в парандже, но ведь главное-то худо-бедно прикрыто. Оказывается, глубокое декольте – тоже «нельзя!» После долгих заверений, что это вовсе не порнуха, а всего лишь российская попса, «Мираж» пронести через границу разрешили. У другого пассажира, как я заметил, хотели изъять мыло, на обертке которого была изображена женщина с намеком на вторичные половые признаки, а у какой-то девушки чуть не отняли колготки, на упаковке которых был нарисован силуэт ноги от ступни до этого самого. Чем кончилось, не знаю. Только зачем ей понадобились колготки, я не понял, потому что первое, что мне захотелось сделать, когда я покинул зону кондиционирования – немедленно броситься обратно. В лицо дохнуло жаром, как из печи. Даже дышать было трудно, густой воздух как будто стоял вокруг меня, и его приходилось глотать. Над Дохой висело марево – взвесь песка и пыли, раскаленная на солнце.

- Не бойся, старичок, завтра будет не так жарко. Просто сегодня ветер из пустыни, - успокоил меня Миша. - Плюс 45 в тени.

- Как же вы по такой жаре ходите?!

- А мы не ходим, это неприлично – ходить пешком. Где ты видишь пешеходов? Мне до работы пешком – 10 минут, но лучше я 20 минут в пробке простою, все-таки в машине кондиционер. Короткими перебежками – от кондиционера к кондиционеру.

В потоке автомобилей я заметил и «Бентли», и «Порше», и «Ламборджини». Да, хорошо стали жить простые катарские бедуины!



Пыльная буря на следующий день улеглась, жара под кондиционерами не ощущалась, а алкоголь можно было свободно получить в любом баре при отелях. Конечно, местные к этим барам и близко не подходят, даже персонал - сплошь гастарбайтеры. Белоснежные небоскребы причудливой формы на набережной Корниш, словно вырастающие прямо из залива, роскошные 5-звездочные отели с множеством бассейнов, суперсовременные торговые центры, теплое бирюзовое море, фонтаны, сады и пальмы - это производит впечатленеие с первого взгляда. Конечно, в Дубае еще шикарнее, но катарцы очень стремятся догнать богатого соседа.

Приезжие строители – в основном, непальцы, индусы и филиппинцы – возводят здания так быстро, что облик города меняется на глазах. За те восемь дней, что я гостил в Дохе, два небоскреба подросли в высоту практически до неба, а один почему-то исчез.

- Тут так бывает, - объяснил Миша. – Построят здание, а потом им покажется, что немного левее оно будет лучше смотреться, раз – и снесут, раз – и на новом месте построят. Надо же куда-то деньги девать.

Благополучие Катара основано на нефти и газе. Месторождения начали интенсивно разрабатывать сравнительно недавно, после 1971 года, когда Катар стал независимым государством. 1 сентября страна ежегодно празднует День независимости. Катар – абсолютная монархия, глава государства и правительства – эмир из династии аль-Тани. Сейчас страна занимает третье место в мире по запасам природного газа и является самым крупным поставщиком сжиженного природного газа. Какие-то десятилетия назад население только и умело, что добывать жемчуг, ныряя за ним на дно морское, да пасти верблюдов и коз в пустыне. И вдруг некоторые бедуины стали сказочно богаты. Катарцев я не заметил ни среди обслуги, ни среди строителей, да и в офисах трудятся сплошь иностранцы – канадцы, немцы, британцы. А где же коренные жители работают? Оказалось, многие вообще не работают. Зачем им работать, они - хозяева. К тому же для граждан этой страны введено бесплатное медицинское обслуживание и образование. Сюда со всего мира устремились гастарбайтеры, привлеченные высокой зарплатой. Хорошие специалисты - инженеры, менеджеры, врачи, электронщики - за три года могут заработать на дом в Европе.

Но катарцы не скучают. Верблюжьи бега, соколиная охота, сафари на джипах по пустыне. Еще они очень любят теннисные турниры, особенно женские. Порнография-то запрещена, а тут легальный способ увидеть обнаженное женское тело. Когда у теннисистки задирается от ветра юбочка, сразу лес мобильников поднимается, все торопятся запечатлеть. И над рядами аж стон проносится.


Передвижной банк в пустыне

Но вообще, говорят, некоторые все же скучают по своему бедуинскому прошлому. Про одного богача известно, что он в своем дворце поставил бедный шатер. Когда ему совсем уж надоедят золотые унитазы, эксклюзивная мебель и павлиньи языки на закуску, он залезает в этот шатер, и ему туда подают бедуинский завтрак – лепешку и мисочку с финиками. Трудно расстаться с бедуинскими привычками и в семейной жизни. В Дохе из уст в уста передавалась история про одного толстосума, который, несмотря на трех жен, привечал еще и любимую верблюдицу. Жены ревновали и, однажды, сговорившись, отравили соперницу. Об этом стало известно, когда несчастный потащил жен в шариатский суд.

Зато молодежь из-за строгого воспитания и многочисленных запретов иногда не знает самого элементарного. Например, в уважаемом семействе женили сына. Месяца через два после свадьбы родители мужа заметили, что невестка ходит как в воду опущенная. Свекровь решила поговорить с ней по-матерински. Девушка объяснила, что новобрачный сначала не знал, как к ней подступиться, но после ряда неудачных опытов все-таки нашел способ сближения. И, как выяснила мать, - это был не тот способ! Во всяком случае, шансов дождаться наследников в этом случае у них было очень мало. Когда слух о скандале в благородном семействе пронесся по Дохе, власти даже задумались о том, чтобы ввести интимный ликбез для выпускников школ.


Старый рынок в Дохе

К иностранцам по части запретов власти относятся лояльно. Во всяком случае, никто нам с Мишкой не мешал выпивать в баре и танцевать с девчонками, конечно, тоже иностранками. Но когда в квартире у Мишки осталась на ночь его подружка - англичанка, он утром попросил меня постоять на стреме, пока он будет ее из дома провожать. Если полиция заметит, что у него ночевала женщина, могут быть неприятности. Посадить, конечно, не посадят, но возьмут на заметку, могут оштрафовать или потом визу не дать. Местные жительницы носят длинное платье – абайю – и платок, у некоторых он закрывает нос и рот. Не знаю, почему, но меня эти закутанные дамочки интриговали больше, чем полуобнаженные туристки. Когда мимо проходило черноглазое создание, чуть задев меня краем тонкой дорогой шелковой материи и оставив после себя шлейф пряных духов – так и хотелось броситься вслед за ней, чтобы попросить: «Гюльчатай, открой личико!» Вообще отношение к женщинам в Катаре меня поразило. Женщин везде пропускают без очереди, даже автомобилисты-мужчины уступают дорогу даме за рулем. В банке, например, два окошечка – для мужчин и для женщин. Я было подумал: ну вот, баб за людей не считают, мужикам тут стремно с ними в одной очереди стоять. Но, как объяснил мне один местный житель, все совсем наоборот: их пропускают вперед и держат дистанцию, чтобы не оскорбить своим мужским присутствием. То есть, они боятся, что ей стремно будет с мужиками в одной очереди стоять!



А вот представительниц древнейшей профессии я в Катаре не заметил. Поинтересовался у Мишки, как тут без них обходятся. Или шейхам хватает своих жен и верблюдиц?

- Не поверишь, проституция здесь не приживается. Гастарбайтеры деньги копят, им не до этого, а местные почему-то на проституток не клюют. Тут одна украинка три дня на Корнише топталась возле перекрестка. Остановятся, спросят, - думают, может, ей что-нибудь нужно, и дальше едут. Они считают, что проституция – это где-то там, в Америке, в крайнем случае – в Эмиратах, а у них такого быть не может.

Но желающих сесть на шею какому-нибудь шейху немало. Даже в Мишкиной фирме такие есть. Приезжают работать секретаршами, но на ближайшем бизнес-мероприятии склеивают богатого дядю, он снимает им апартаменты, берет на довольствие, и какое-то время им кажется, что они попали в рай. Недавно из-за одного богатенького буратины в холле отеля подрались две девчонки, даже полиция приезжала. И неудивительно, шейхов на всех не хватает, страна-то маленькая!

Доха, Катар

источник:svpressa.ru

Категория: РЕГИОН | Просмотров: 499 | Добавил: alex-baltik47 | Теги: катар, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]