24 августа 2009 года 16:28 | Александр КуприенкоПриятно побывать там, где до тебя не ступала нога
туриста из России. То есть, ступала, конечно, но гораздо реже, чем в
Турции или Египте. Даже с соседними Арабскими Эмиратами, до которых
отсюда рукой подать, не сравнить
Да
и как может быть иначе, если только в 1989 году правительство этой
страны разрешило выдачу туристических виз? Это – Катар, маленькая
страна Персидского залива с населением около 700 тысяч человек. Столица
– Доха, где проживает большая часть населения. Сюда я прибыл по
приглашению школьного друга Михаила Штайнера. Миша живет в
Катаре третий год, работает по контракту в филиале «Майкрософта». Он
получил эту работу как гражданин Германии, куда эмигрировал много лет
назад. Все эти годы мы не теряли с ним связи, переписывались по
Интернету, ездили друг к другу. И вот я снова у него в гостях.
Когда я собирался в поездку, Миша предупредил меня, что Катар не просто
мусульманская страна, а с уклоном в ваххабизм, здесь запрещено многое
из того, что разрешено в других исламских государствах. Ограничения,
правда, не такие строгие, как в Иране или в Саудовской Аравии, но если
не знать местных обычаев, можно нарваться на большие неприятности. Про
запрет на алкоголь и порнографию я все понял, поэтому ничего
недозволенного не взял. Но мне и в голову не могло прийти, что
неодобрение таможенников вызовет диск группы «Мираж», который я вез Мишке, ностальгирующему по восьмидесятым.
Очень серьезный таможенник обеспокоенно тыкал пальцем в Овсиенко и Ко
на обложке и укоризненно качал головой. Девчонки, конечно, не в
парандже, но ведь главное-то худо-бедно прикрыто. Оказывается, глубокое
декольте – тоже «нельзя!» После долгих заверений, что это вовсе не
порнуха, а всего лишь российская попса, «Мираж» пронести через границу
разрешили. У другого пассажира, как я заметил, хотели изъять мыло, на
обертке которого была изображена женщина с намеком на вторичные половые
признаки, а у какой-то девушки чуть не отняли колготки, на упаковке
которых был нарисован силуэт ноги от ступни до этого самого. Чем
кончилось, не знаю. Только зачем ей понадобились колготки, я не понял,
потому что первое, что мне захотелось сделать, когда я покинул зону
кондиционирования – немедленно броситься обратно. В лицо дохнуло жаром,
как из печи. Даже дышать было трудно, густой воздух как будто стоял
вокруг меня, и его приходилось глотать. Над Дохой висело марево –
взвесь песка и пыли, раскаленная на солнце.
- Не бойся, старичок, завтра будет не так жарко. Просто сегодня ветер из пустыни, - успокоил меня Миша. - Плюс 45 в тени.
- Как же вы по такой жаре ходите?!
- А мы не ходим, это неприлично – ходить пешком. Где ты видишь
пешеходов? Мне до работы пешком – 10 минут, но лучше я 20 минут в
пробке простою, все-таки в машине кондиционер. Короткими перебежками –
от кондиционера к кондиционеру.
В потоке автомобилей я заметил и «Бентли», и «Порше», и «Ламборджини». Да, хорошо стали жить простые катарские бедуины!
Пыльная буря на следующий день улеглась, жара под кондиционерами не
ощущалась, а алкоголь можно было свободно получить в любом баре при
отелях. Конечно, местные к этим барам и близко не подходят, даже
персонал - сплошь гастарбайтеры. Белоснежные небоскребы причудливой
формы на набережной Корниш, словно вырастающие прямо из залива,
роскошные 5-звездочные отели с множеством бассейнов, суперсовременные торговые центры,
теплое бирюзовое море, фонтаны, сады и пальмы - это производит
впечатленеие с первого взгляда. Конечно, в Дубае еще шикарнее, но
катарцы очень стремятся догнать богатого соседа.
Приезжие строители – в основном, непальцы, индусы и филиппинцы –
возводят здания так быстро, что облик города меняется на глазах. За те
восемь дней, что я гостил в Дохе, два небоскреба подросли в высоту
практически до неба, а один почему-то исчез.
- Тут так бывает, - объяснил Миша. – Построят здание, а потом
им покажется, что немного левее оно будет лучше смотреться, раз – и
снесут, раз – и на новом месте построят. Надо же куда-то деньги девать.
Благополучие Катара основано на нефти и газе. Месторождения начали
интенсивно разрабатывать сравнительно недавно, после 1971 года, когда
Катар стал независимым государством. 1 сентября страна ежегодно
празднует День независимости. Катар – абсолютная монархия, глава
государства и правительства – эмир из династии аль-Тани. Сейчас страна
занимает третье место в мире по запасам природного газа и является
самым крупным поставщиком сжиженного природного газа. Какие-то
десятилетия назад население только и умело, что добывать жемчуг, ныряя
за ним на дно морское, да пасти верблюдов и коз в пустыне. И вдруг
некоторые бедуины стали сказочно богаты. Катарцев я не заметил ни среди
обслуги, ни среди строителей, да и в офисах трудятся сплошь иностранцы
– канадцы, немцы, британцы. А где же коренные жители работают?
Оказалось, многие вообще не работают. Зачем им работать, они - хозяева.
К тому же для граждан этой страны введено бесплатное медицинское
обслуживание и образование. Сюда со всего мира устремились
гастарбайтеры, привлеченные высокой зарплатой. Хорошие специалисты -
инженеры, менеджеры, врачи, электронщики - за три года могут заработать
на дом в Европе.
Но катарцы не скучают. Верблюжьи бега, соколиная охота, сафари на
джипах по пустыне. Еще они очень любят теннисные турниры, особенно
женские. Порнография-то запрещена, а тут легальный способ увидеть
обнаженное женское тело. Когда у теннисистки задирается от ветра
юбочка, сразу лес мобильников поднимается, все торопятся запечатлеть. И
над рядами аж стон проносится.
Передвижной банк в пустыне
Но вообще, говорят, некоторые все же скучают по своему бедуинскому
прошлому. Про одного богача известно, что он в своем дворце поставил
бедный шатер. Когда ему совсем уж надоедят золотые унитазы,
эксклюзивная мебель и павлиньи языки на закуску, он залезает в этот
шатер, и ему туда подают бедуинский завтрак – лепешку и мисочку с
финиками. Трудно расстаться с бедуинскими привычками и в семейной
жизни. В Дохе из уст в уста передавалась история про одного толстосума,
который, несмотря на трех жен, привечал еще и любимую верблюдицу. Жены
ревновали и, однажды, сговорившись, отравили соперницу. Об этом стало
известно, когда несчастный потащил жен в шариатский суд.
Зато молодежь из-за строгого воспитания и многочисленных запретов
иногда не знает самого элементарного. Например, в уважаемом семействе
женили сына. Месяца через два после свадьбы родители мужа заметили, что
невестка ходит как в воду опущенная. Свекровь решила поговорить с ней
по-матерински. Девушка объяснила, что новобрачный сначала не знал, как
к ней подступиться, но после ряда неудачных опытов все-таки нашел
способ сближения. И, как выяснила мать, - это был не тот способ! Во
всяком случае, шансов дождаться наследников в этом случае у них было
очень мало. Когда слух о скандале в благородном семействе пронесся по
Дохе, власти даже задумались о том, чтобы ввести интимный ликбез для
выпускников школ.
Старый рынок в Дохе
К иностранцам по части запретов власти относятся лояльно. Во всяком
случае, никто нам с Мишкой не мешал выпивать в баре и танцевать с
девчонками, конечно, тоже иностранками. Но когда в квартире у Мишки
осталась на ночь его подружка - англичанка, он утром попросил меня
постоять на стреме, пока он будет ее из дома провожать. Если полиция
заметит, что у него ночевала женщина, могут быть неприятности.
Посадить, конечно, не посадят, но возьмут на заметку, могут оштрафовать
или потом визу не дать. Местные жительницы носят длинное платье – абайю
– и платок, у некоторых он закрывает нос и рот. Не знаю, почему, но
меня эти закутанные дамочки интриговали больше, чем полуобнаженные
туристки. Когда мимо проходило черноглазое создание, чуть задев меня
краем тонкой дорогой шелковой материи и оставив после себя шлейф пряных
духов – так и хотелось броситься вслед за ней, чтобы попросить: «Гюльчатай, открой личико!» Вообще
отношение к женщинам в Катаре меня поразило. Женщин везде пропускают
без очереди, даже автомобилисты-мужчины уступают дорогу даме за рулем.
В банке, например, два окошечка – для мужчин и для женщин. Я было
подумал: ну вот, баб за людей не считают, мужикам тут стремно с ними в
одной очереди стоять. Но, как объяснил мне один местный житель, все
совсем наоборот: их пропускают вперед и держат дистанцию, чтобы не
оскорбить своим мужским присутствием. То есть, они боятся, что ей
стремно будет с мужиками в одной очереди стоять!
А вот представительниц древнейшей профессии я в Катаре не заметил.
Поинтересовался у Мишки, как тут без них обходятся. Или шейхам хватает
своих жен и верблюдиц?
- Не поверишь, проституция здесь не приживается. Гастарбайтеры
деньги копят, им не до этого, а местные почему-то на проституток не
клюют. Тут одна украинка три дня на Корнише топталась возле
перекрестка. Остановятся, спросят, - думают, может, ей что-нибудь
нужно, и дальше едут. Они считают, что проституция – это где-то там, в
Америке, в крайнем случае – в Эмиратах, а у них такого быть не может.
Но желающих сесть на шею какому-нибудь шейху немало. Даже в Мишкиной
фирме такие есть. Приезжают работать секретаршами, но на ближайшем
бизнес-мероприятии склеивают богатого дядю, он снимает им апартаменты,
берет на довольствие, и какое-то время им кажется, что они попали в
рай. Недавно из-за одного богатенького буратины в холле отеля подрались
две девчонки, даже полиция приезжала. И неудивительно, шейхов на всех
не хватает, страна-то маленькая!
Доха, Катар
источник:svpressa.ru
|