Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и
сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят
мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец,
морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и
баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом:
варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают
вместе с хлебом или лапшой.
В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа -
летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой - красную (мясо и
мясопродукты). Самые любимые блюда тибетской кухни - это сосиски из баранины и
вяленая говядина.
Буддизм - религия мягкая и терпимая, она не предусматривает
запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все.
Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный
десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там
просто нет.
Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как
сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый
кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы
палочками либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он
с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое
вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него
особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в
результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В
остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду.
Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем
"настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из
свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию
соответствует.
Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными
ароматами. Соль, лук и чеснок - основные специи, которые используются при
приготовлении.
Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной
муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде
теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с
маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и
калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе,
Тсетанг, а также в гостевых домах, где туристы часто останавливаются на обед,
еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо
похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом
или овощами. Есть и некоторое количество блюд из риса и вермишели.
В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый
человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских
школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно
передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых,
говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам,
совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.
Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая
престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной
тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По
праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет
на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее