Португалия не разочаровала меня и в этот приезд. Я, наверное, навсегда влюблена в эту страну
и всегда буду стремиться туда. Конечно, у нас не было времени как следует насладиться, но
португальские коллеги составили программу совещания так, чтобы, все-таки, показать свой
город и свой народ. И это им удалось!
Для начала нас свозили в Синтру - огромный национальный парк, - красота
неимоверная, и он, действительно, огромен - полчаса взбирались по серпантину дороги только
до середины! Там в XVI веке выстроили свой престранный монастырь монахи-капуцины, 8 человек
организовали орден. Странность и загадочность монастыря в том, что здания построены с участием
элементов окружающей природы - огромные валуны служат то стеной, то даже потолком, стены
достроены только там, где необходимо, всевозможные ходы и переходы среди камней, деревья и
камни в нескольких двориках уложены в соответствии с невероятно сложной и, я бы сказала,
поэтической философией ордена. Все очень скромно, внутри все стены и потолки покрыты корой
коркового дерева - для тепла. Крошечные кельи, и отлично сработанная система канализации и
водоснабжения. Интересно необыкновенно, удивительно умиротворяющее впечатление, потому что
здания как бы сливаются с окружающей природой, тоже поросли мхом, как и камни, очень органичны...
Экскурсовод водил нас с фонариком, иногда мы еле протискивались в галерею, в кельях, кроме
дверей, еще были отвертия для ног - так малы они, что ноги в коридор выдвигались. Моя смелая
гипотеза, что, мол, это капуцины придумали кофе-капуччино, развалилась, когда я узнала, что
они были невероятно сдержанны в еде, и головки сыра, им хватало на 2 месяца (это восьмерым!) -
посланный каким-то вельможей обоз с сыром был отослан обратно, без одной головки, которую
они только и взяли. В общем, здорово интересно, хотя реставрацию начали только недавно -
не было средств.
...Древняя, добрая страна, с загадочными, какими-то голливудскими крепостями на довольно
высоких холмах-горах (местность очень гористая, неровная, как и на севере) возрастом в
4-6 веков, которые никогда не участвовали в войне, хотя подготовлены были именно для войн,
и отменно (может, потому и не воевали?). Самый солидный - в Синтре, до странности напоминает
Китайскую стену, только дорожка из башни в башню - сплошные ступеньки. Ох, и устали мы,
прыгая со ступеньки на ступеньку! Но впечатлений вагон, конечно!
А в субботу после 4-х часов дня нас повели по Лиссабону. Как он красив!
Может быть, ему не хватает стройности ансамбля, как в Порто, может быть,
он слегка хаотичен и разбросан, но до чего же красив и разнообразен! Дворцы и соборы - все
стили, от огромных площадей с дворцами в классическом стиле по периметру, типа Питерской
Дворцовой, до поздней готики соборов (не жуткой, как в Праге, потому что соборы светло-серые),
от кокетливого рококо до модерна и барокко. А какие мосты!!! Чудесная гавань-порт, старинный
фуникулер, 100-летний действующий лифт (построен в 1902 году) - шахта в готическом стиле, милые
узюсенькие улочки с бурной жизнью миниатюрного народа.
Да-да, в подавляющем большинстве южные португальцы миниатюрны, невысокие и некрасивые
мужчины и женщины, коренастые, не очень чернявые и не очень-то изящные, скорее, крестьянского
типа, простоватые - плотные икры, крепкие фигуры, коротковатые шеи... Молодые девчонки тоненькие,
как и везде, маленькие такие куколки. Высокого встретишь редко. Я не схватила этого в Порто,
и теперь понимаю, что это потому, что северяне в среднем повыше. То же подтвердила и моя
приятельница из Лиссабона, аспирантка соседней лаборатории здесь, в Уппсале - тоже весьма
миниатюрная девушка. Но лица настолько добрые и приветливые, настолько...обращены, что ли,
к тебе, живо заинтересованы в участии в тебе, что моментально вызывают ответную симпатию.
(Мы летели через Париж, так что контраст с надменными французами проявился моментально: и
в самолете, и в аэропорту они вели себя так, как будто никого вокруг не существует, кроме них,
и их проблемы и нужды - самые-самые).
Поэтому мы с нашим секретарем-шведкой, не боясь, отделились от всех и начали сами бродить
по ночным улочкам исторического центра, наблюдая забавные сценки из жизни жителей
старинного квартала. А уже поздно ночью нас повели в ресторанчик с фадо - национальным
пением. Суть в том, что в ресторанчик приходят музыканты ( у нас был гитарист и музыкант со
странным инструментом, ими названным виолой, на вид как большая мандолина, с 12 струнами) и
певцы и выступают перед посетителями ресторана с народными песнями душещипательного
содержания. Некоторые песни и манера исполнения здорово напоминают наши цыганские романсы,
другие - то, что мы слышали с Бразилии и что тоже там называется ”фадо” (судьба),
но больше похожие на слегка латинизированный шансон. Самое интересное, что все посетители
ресторана - и немолодые, и совсем зеленые девчонки и парни - знают все слова и подпевают,
когда этого просят певцы, а еще интересно, что музыканты певцы не репетируют заранее,
просто певец дает настройку и заказывает песню, какую хочет. Аккомпанемент очень сложный,
музыканты - просто виртуозы. В строгих костюмах и музыканты, и певцы. Певицы (одной из них
было под 60, вот это Мастер! Она очень известна в Португалии, нам повезло, что она пришла в
это ресторан тем вечером) одеты в черное, богато. Большинство певцов фадо - любители, они
просто гости ресторана, посетители тоже им не платят, они слушают и наслаждаются. Есть и
профессионалы, есть клубы фадо. Вот такой певучий народ португальцы.
В общем, Португалия есть и будет для меня самой желанной и любимой страной Европы. Даже моя
ассоциация с Вечно ароматной Португалией подтвердилась: в прошлый раз от жары кадили фимиам
эвкалипты и еще какие-то ароматные кустарники, а в этот раз весь воздух был напоен запахами
цветущих весенних деревьев! А какие магазины, сколько вкуса и обаяния в том, что я кратко,
пробегая по улицам, смогла рассмотреть в витринах! Магазины для Женщин с большой буквы,
по-другому и не скажешь. Зайти, к сожалению, ни в один не удалось. Вот, вкратце, и все о
нашем вояже.
Я надеюсь, что вы, все-таки, выберетесь в Португалию, хотя, конечно, туры туда непопулярны,
ведь океан везде очень холодный. А жаль!
|