Словакия не ассоциируется с производством вина, традиция виноделия
в этой стране существует уже много веков. О том, какое важное место
занимало здесь изготовление вина, свидетельствует, к примеру, тот факт,
что в городе Трнава, через который в наши дни проходит "Винный путь
Малых Карпат", в 1629 году за кражу винограда приговаривали к смертной
казни. А производившийся здесь напиток был настолько ценным, что им
расплачивались с врачами.
В последние годы энотуризм пользуется
все большей популярностью в Словакии. Дегустаторов легко узнать по
висящим на шеях рюмкам, которые являются пропуском на майские и
ноябрьские винные праздники. За 30 евро здесь можно пробовать напитки
сколько душе угодно - заведения обычно открыты с 10.00 до 22.00.
По
"Винному пути Малых Карпат" не рекомендуется отправляться тем, кто
любит пить много, потому что тут важно не количество, а качество.
Путешественникам предстоит выбрать наиболее приятный им вкус из
множества сортов напитков, представленных сотней виноделов, чья
продукция по качеству не уступает австрийским винам. Такое серьезное
испытание ждет туристов, решивших отправиться по 40-километровому
маршруту, который тянется из Братиславы через городки Пезинок и Модра,
заканчиваясь в Трнаве, пишет Gazeta Wyborcza.