Пятница, 27.12.2024, 04:09

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2010 » Август » 25 » Старая Русса и исконная Русь
20:08
Старая Русса и исконная Русь



Денис Кузьмин


Город, где Достоевский написал, пожалуй, свой лучший роман

Моя осенняя любовь –
Российский городок старинный,
Из пепла возрожденный вновь,
Приветливый, гостеприимный.
Лениво солнышко встает
Из-за рассветного тумана,
А благовест уже зовет:
Здесь службы начинают рано.
(Наталья Шамберова)

Старая Русса - город удивительный. Древний, мудрый, просветленный. Населяют его рушане, числом более 30 тысяч. Город умыт дождями и пронизан лучами – летом в один и тот же день он может порадовать южной жарой и северной прохладой. Зимой же город замерзает вместе со своими речками, которые в изобилии усеяли старый город.

По их берегам стоят домики, которые и не сразу приметишь за древними ивами. Речки то сближаются, то расходятся, но самое замечательное, что текут они по земле, в исконных своих природных руслах, живут полноценной своей жизнью. Живут отраженьями всех времён года; живут своими отмелями, плотинами, лодками; живут брызгами детских пяток, зеркалами закатов и лунных ночей; живут и зимой – прорубями для купания, лыжней местных спортсменов и криками школьников, катящихся на санках.

И так легко представить, что когда-то, много веков назад, стояли на этих речках сплошь дубовые рощи... На полянах среди дубов стукали топоры, ставили дворы и жилища. Осенью с озера Ильменя тянуло холодом, тащились низко тучи, падал лист, покрывая землю медью; и земля вечерами сливалась с небом. Тогда возвращались воины; на топот коней сбегались дети, выходили старики; женщины бросали полоскать бельё, бежали к мужьям. Тогда собиралось всё селение, метались радость и плач, горели костры... И снова черпали из речек воду, дубы застилало дымами, топились бани.

В «Истории государства Российского» М. Карамзин приводит летописное предание об основании города Старая Русса: «Брат Словена, основателя города Словенска (Новгород), Русс, основал город Руссу в 3113 г. от сотворения мира на берегах рек Порусья и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери». На это предание ссылались все последующие историки в доказательство того, что Старая Русса, наряду с Новгородом, принадлежит к древнейшим славянским поселениям Приильменского края. Правда, поэтическое предание не объясняет истинных причин возникновения города именно на этом месте (первое упоминание о нем в летописях относится к 1167 году). А причина весьма важная: «соленые ключи», принесшие затем городу известность и богатство.

В IX-X веках на Руси, как считают историки, было всего 25 городов. Некоторые из них начинались с оборонительных сооружений, приобретавших политическое значение. Многие возникали как торговые фактории или центры земледельческих районов. Русса же стала важнейшим пунктом развивающегося соляного промысла. «Научились горожане вываривать соль из той воды. Дорого ценилась соль в те годы, и выгоды немалые стали получать рушане, - рассказывает исследователь старины В. Пылаев. - Прославилась Русса своим соляным богатством. Даже в вольном городе, недалеко от моста, устроили рушане свой соляной двор, а оттуда соль шла и в Ганзу, и к немцам, и на Русь (город лежал на пути «из варяг в греки»). Много прибылей получали солевары за свое соляное богатство. И сам промысел этот получил название «русский промысел»».

Неудивительно, что к обычаю встречать хлебом-солью Старая Русса причастна самым непосредственным образом. Из тех веков и родились пословицы: «Недосол на столе, а пересол на спине», «хлеб-соль вам гости дорогие», «уйти не солоно хлебавши», а если рассыпал соль, то к ссоре...

Водонапорная башня

В XV-XVI веках солеварение, которым занимались предприниматели, монастыри и казна, приносило самые большие доходы. Например, в 1588 году по платежу пошлин Старая Русса оказалась первой, она платила 18 тысяч рублей, а это в полтора раза больше Москвы и в три раза больше Новгорода! По размаху торговли Русса тогда числилась одним из главных городов на Руси.

Однако и беды не обходили город стороной. Не единожды разоряли Старую Руссу литовцы, ливонцы, шведы. Даже московские князья (пока Новгородское княжество не вошло в состав Московского) совершали набеги и всякий раз дивились богатой добыче. Обрушивались на город эпидемии.

Новую страницу в развитии Старой Руссы открыл Петр I, посетивший город в 1693 году. Вскоре после этого было принято выгодное для рушан и для государственной казны решение о монопольной торговле солью. К тому же, заметив в окрестностях Руссы годные для кораблестроения дубовые леса, молодой царь отдал распоряжение не вырубать их для варниц. Отборные деревья шли на строительство кораблей первого российского флота. На сваях из старорусских дубов вырастали и многие первые здания Санкт-Петербурга.

Не все дома выглядят в городе привлекательно

В годы Отечественной войны 1812 в Старой Руссе формировались военные резервы, использованные в Бородинском сражении. В начале XIX века развивались лесопильная, мукомольная и кожевенная промышленность, солеварение было прекращено.

В 1858 г. открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, в 1895 через город прошла железная дорога Бологое-Псков.

В конце XIX века в городе преобладала деревянная застройка, было 17 церквей, имелись Гостиный двор с 168 лавками, манеж местных войск, банк, курортный театр. Здесь ежегодно проводились крупнейшие в губернии Петровская и Крещенская ярмарки.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу в самом своем начале, уже 5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы, в результате тяжелых боев в августе 1941 года город был сдан врагу. В феврале 1944 года Старая Русса была освобождена.

Центром Старой Руссы оказался Живой мост. Изначально деревянный, мост был построен во времена Екатерины II и был первоначально «наплывным», двигался – качался, отсюда и название – Живой. Здесь, назначают свидания, сюда следуют свадебные кортежи. Как в старину, он соединяет не только берега, но и человеческие души. Раньше возле моста была пристань.

Из Новгорода по Ильмень-озеру и реке Полисти в Руссу ходили пароходы. На одном из них в 1872 году вместе с молодой женой и детьми приехал Федор Достоевский. Здесь купил дачу, которая сохранилась до сих пор. «Благодаря этой покупке, - писала А. Г. Достоевская, - у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною, и откуда так не хотелось уезжать поздней осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного покоя, и помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями».

Дом-музей Федора Достоевского

Сейчас дача Достоевского превращена в музей, весь второй этаж здания является действующей экспозицией. Впрочем, не стоит рассчитывать увидеть здесь подлинные вещи писателя – война не пощадила ничего. Из того, к чему прикасался в свое время отец «Преступления и наказания», сохранились разве что его рукописи и фисгармония с необычной судьбой. Её госпожа Достоевская в первые годы приезда в Старую Руссу отдала в колледж для девочек, ею же и основанный. Перед войной музыкальный инструмент успели запрятать в подвал местной церкви, где он благополучно пережил фашистскую оккупацию и сейчас радует глаз посетителей дома номер 42 по набережной Достоевского.

Здесь Ф. М. Достоевский дописывал «Подростка», действие следующего романа «Братья Карамазовы» развертывается в городке Скотопригоньевске, прообразом которого послужила Старая Русса. Здесь же он работал над знаменитой «Пушкинской речью», произнесенной им в день открытия памятника поэту в Москве, и над публикацией дневниковых заметок.

Для увеселения публики с 1866 года здесь был открыт театр, который играл большую роль и в культурной жизни города. Именно в этом театре началась творческая деятельность великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской. В нем выступали известные артисты М. Ф. Андреева, М. Г. Савина, К. А. Марджанишвили, сюда приезжал К. С. Станиславский.

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря

Древнейшим памятником архитектуры Старой Руссы является Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря. Сам монастырь был основан в 1192 году неподалеку от правого берега реки Полисти. Тогда же был выстроен первый деревянный храм. В 1198 году он сгорает и на его месте, всего за 70 дней, сооружается новый, уже каменный, Спасский собор. Впоследствии храм дважды подвергался перестройке (в XV и XVII веках), в 1630 году к северной его стене была пристроена колокольня, примерно в то же время появляется небольшой храм Рождества Христова, объединенный с упомянутыми зданиями особой пристройкой. Ныне все строения монастыря принадлежат музею.

Все староруссцы знают небольшую церковь святого великомученика Мины в сквере на углу Писательского переулка рядом с музеем Достоевского. Раньше эта часть города между Порусью и Перерытицей называлась Мининским концом, по имени древней церкви. В XVII веке церковь пережила трудные времена. По преданию, в ней ослепли шведы, когда, не имея пристанища в разоренном и разрушенном городе, на конях въехали в храм. Шведский военачальник послал слепцов в Швецию как доказательство чудес, творящихся в православных русских храмах.

Церковь Мины ныне недействующая и заброшена

Заслуживает внимания и Троицкая церковь, возведенная в 1680-1684 годах на месте своей предшественницы сожженной шведами 72 годами раньше. В 1865 году храм был реконструирован по проекту архитектора К.А.Тона.

Еще несколько лет назад церковь Георгия с приделом Благовещения была единственным действующим православным храмом Старой Руссы. Другие городские храмы в советский период десятилетиями использовались не по назначению – в лучшем случае как музейные здания, а в основном как складские, хозяйственные или жилые помещения. Церковь Георгия и Благовещения построена в 1410 году.

Величественен и торжественен стоит при слиянии речек Полисти и Перерытицы Воскресенский собор. С давних пор здесь стояла деревянная церковь в честь Покрова Богоматери. После шведского разорения эта церковь осталась, чуть ли не единственной во всем городе. Время не пощадило церковь. Зазорно стало рушанам иметь обветшалую церковь, и решили они построить новый храм всем миром. Самое активное участие в строительстве принимал соборный староста Моисей Федорович Сомров. С помощью прихожан и благословения митрополита Новгородского Корнилия был построен в 1692 –96 годах нынешний храм. Главный алтарь был освящен в честь Воскресения Христова.

Старая Русса манит и не отпускает. Манит своим героическим и достоевским прошлым, не отпускает спокойным и живым настоящим. Не стоит удивляться, если, проходя мимо жилого дома, из окна первого этажа вас вдруг «окликнет» голос: «Скажите, а какое сегодня число?».

В этом городе, столь тихом и размеренном, где кажется, что время остановилось, этот вопрос звучит абсолютно естественно. Поистине, вопрос из произведений Достоевского, который написал в Старой Руссе, наверное, свой лучший роман.

Добраться до Старой Руссы можно из Москвы - с Ленинградского вокзала поездом Москва-Псков. На автомобиле по Ленинградскому шоссе (М10), после Валдая поворот на шоссе Р48 до Старой Руссы. Проехать можно и через Великий Новгород, выехав на Псковское шоссе, а затем в Шимске свернуть в направлении Старой Руссы. Расстояние до города от Москвы – около 650 километров, время в пути 7-8 часов. Остановиться можно в гостинице «Полисть», в которой несколько лет назад был проведен ремонт. Цена номеров от 1000 рублей с завтраком.

Фото автора

svpressa.ru

Категория: РЕГИОН | Просмотров: 1168 | Добавил: alex-baltik47 | Теги: древнии города России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]