Мы продолжаем серию путешествий по городам и поселкам Калининградской области
Неделю назад мы открыли серию этнографических экспедиций
«Комсомолки», посвященных 65-летию образования Калининградской области.
Мы рассказали о Нестерове, о «хранительницах» водопроводной башни, о
поселке Мирный, которого нет на карте и о многом другом. Сегодня наша
история продолжается. После посещения Мирного, который находится на
окраине крупного полигона Балтфлота мы отправились в крупный поселок
Добровольск.
Про пингвина и мельницы-свастики
Поселок Добровольск (бывший Пилькаллен) примечателен, как минимум тремя
вещами. Во-первых, известным на всю округу психоневрологическим
интернатом «Дубрава». Немецкий особняк сверкает свежим ремонтом, словно
коробка с рождественскими марципанами. Вот что значит федеральное
финансирование!
|
Памятник советским воинам в Добровольске. |
|
Во-вторых, роскошным мемориалом на холме. Стела, украшенная с четырех
сторон массивными орлами, у которых в пылу боевых действий 45-го года
отстрелили головы, посвящена немецким солдатам, погибшим во время
франко-прусской войны 1870-71 годов. По словам краеведа Бориса Адамова,
это единственный сохранившийся в области памятник тем далеким событиям.
Возле монумента – более «свежие» надгробия, которые датируются уже
1914-м годом. В начале Великой войны в этих местах произошло первое
крупное столкновение между подразделениями русского генерала
Ренненкампфа и немецкими отрядами генерала от инфантерии фон Франсуа. За
два дня боев погибли почти 200 человек с обеих сторон, и решающего
преимущества не добилась ни одна из сторон. Правда, немцы считают, что
победили они и даже отлили в честь победы специальную медаль с
изображением Виктории.
Однако, несмотря на медаль, в результате операции русским удалось
закрепиться на территории Восточной Пруссии и, в частности, захватить
Пилькаллен, где разместились части генерала Смирнова и Хана
Нахичеванского. Именно поэтому встречаются на холме и могилы русских
солдат.
|
Мемориал солдатам франко-прусской войны в Добровольске
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
В-третьих, Добровольск примечателен Сергеем Витальевичем Чечулинским.
Этот человек, потомственный механизатор, открыл в поселке настоящий
музей на дому, в котором собрал разные немецкие древности. Он искал их
всю жизнь, вскрывая трактором тучную прусскую почву.
Дядя Сережа любит говорить:
- Не пить надо, а работать, полноценно жить. Как те люди, что тут до
нас были. Плохо, когда человек ничем не интересуется. Нужно, чтобы было
какое-то увлечение, стремиться надо к чему-то.
Все экспонаты «Дома Чечулинского» найдены в окрестностях Пилькаллена.
Мало того: во дворе его дома находится настоящий археологический раскоп –
на месте старого немецкого здания. Так что здесь и история, и
археология.
Летом к Чечулинскому приезжают немцы, и он продает им различные находки
за несколько евро. Но большая часть коллекции неприкосновенна. Я был у
него в гостях года три назад и как не уламывал дядю Сережу продать
чудных немецких солдатиков, он отказался.
- Это частицы моей жизни, - сказал Сергей Витальевич. – Как же я тебе их продам?
К сожалению, повидать дядю Сережу на этот раз нам не удалось. Поэтому в
Добровольске ограничились пешей прогулкой. Приятно порадовал монумент
советским воинам, погибшим при взятии городка в 1945 году (Пилькаллен
несколько раз приходил из рук в руки!): к юбилею победы, который
отмечался в прошлом году, его покрасили, так что теперь выглядит
привлекательно. Оделось в свежую штукатурку и здание сельской
администрации – бывшая ратуша Пилькаллена. Появилась в центре поселка и
парочка новых аттракционов: колодец в виде забавного пингвина и
несколько декоративных ветряных мельниц. Причем, крылья этих мельниц
почему-то сделаны в виде свастики.
- Да нормально все у нас, - говорит Лена, школьница из Добровольска. –
Вот только взрывы на полигоне иногда парят. Сейчас почему-то не слышно, а
вообще бабахает. У кого-то, говорят, даже штукатурка обваливается.
|
Мельница в Добровольске.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
В соседнем с Добровольском поселке Полтавское другие проблемы.
- Помогите, - говорит заведующая почтовым отделением. – Вот у нас и кибер-почта уже есть.
И она показывает на рабочее место у компьютера. Из динамиков льется речитатив «Отпетых мошенников».
- Работай – не хочу, - говорит заведующая. - Все на современном уровне.
А вот интернет не хотят нам проводить. Такая вот кибер-почта.
|
Нулевой километр в Добровольске.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
«Приезжайте к нам на рыбца»!
Следующая остановка – Краснознаменск. Въезд в этот город со стороны
Добровольска украшает уникальный памятник – тяжелый танк ИС-3. Этих
монстров, которые успешно соперничали с немецкими «Тиграми» и
«Пантерами», за всю войну было выпущено 1,6 тысячи штук. Сегодня
осталось очень мало. Один из них – в нашей области. Его фотографируют,
наверное, все, кто приезжает в Краснознаменск. В каком-то смысле ИС-3 –
символ город.
|
Танк ИС-3 на въезде в Краснознаменск.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
Как подметил мой коллега, Краснознаменск населяют, как будто,
гоголевские персонажи. Глава администрации Сытнюк, главный редактор
местной газеты «Красное знамя» Животов… Добавьте сюда Ширвиндта с
Державиным, которых считают здесь почти что земляками. И вот он –
кастинг от Николая Васильевича Гоголя.
Чтобы познакомиться с Краснознаменском изнутри, первым делом заходим в
местное кафе «Гудвин». В середине дня мы были единственными
посетителями. Компанию
нам составляла лишь официантка и, конечно, Ширвиндт с Державиным. Эти
герои голубого экрана улыбались с фотографий, развешанных на стене у
барной стойки. «Кафе «Гудвин» - от Александра Ширвиндта! У вас вкусно», -
примерно такая надпись красовалась на одном из снимков.
- Они приезжали на открытие нашего кафе, - пояснила в общем-то немногословная официантка.
Это было в 2007-м, тогда же, когда Ширвиндт стоял на берегу Шешупе и
чуть не стал краснознаменским землевладельцем (читайте в «КП» от 7
апреля).
|
Жители Краснознаменска.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
Мы успели на бизнес-ланч. В меню – гороховый суп, солянка, селедка под
шубой, макароны по-флотски и так далее. Удовольствие стоит почти как в
Калининграде – 150 рублей.
- Здесь есть бар попроще, я бы вас там покормил, - говорил нам позже главред районной газеты Сергей Животов.
Но мы остались вполне довольны «Гудвином», и сытые пошли гулять по
Краснознаменску. Подавляющее число домов – немецкие. Самый красивый из
них – величественная кирха в неоготическом стиле. Она отлично
сохранилась и теперь является православным храмом.
Приятно поразила настенная живопись Краснознаменска. Вместо
традиционных надписей из трех букв и пассажей типа «Лена любит Катю» на
стенах красуются разноцветные влюбленные парочки. Правда небрежная
надпись на противоположной стене «Панки рулят» несколько смазывает
впечатление.
|
Любовь на стенах.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
Город очень компактный. Его центр сосредоточен вокруг бывшей рыночной
площади Лазденена (так Краснознаменск назывался до войны). Все важные
заведения в пределах шаговой доступности. Например, местная
администрация находится буквально через дорогу от редакции газеты
«Красное знамя».
В нее мы и направились. Редакция занимает весь второй этаж красивого немецкого здания со скрипучей деревянной лестницей.
- Здрасьте, вам наверное главный редактор нужен? – спросила ответственный секретарь «Красного знамени».
- Так точно.
- Он сейчас приедет, в администрацию отлучился.
- Так администрация же через дорогу? Зачем ехать, если пешком быстрее?
Женщина пожала плечами. А через пять минут появился улыбающийся Сергей Животов.
|
Сергей Животов, главный редактор.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ |
|
- Приветствую, «комсомольцы»!
Он провел нас в просторный кабинет главного редактора. Стены кабинета
увешаны фотографиями, старыми и новыми, вымпелами, картами… Мы вручили
подарки от «Комсомолки».
- Зачем пожаловали? – поинтересовался коллега.
Я рассказал Сергею про экспедицию, спросил про свежие краснознаменские новости.
- Да какие новости? Депутатов своих избрали 13 марта. Они у нас,
кстати, на бесплатной основе работают. Взрывы вот на полигоне постоянно.
Народ возмущается, а нам военные комментарий толковый не могут дать. А
вообще надо вам в последнюю субботу апреля приезжать. У нас проходит
чемпионат по ловле рыбца. Народу собирается уйма. Из Литвы приезжают…
Рыбец – отличная шешупская рыба.
Потом Сергей призадумался:
- Правда, в этом году может и не подойти к Краснознаменску.
- Почему так?
- Дамбу построили через Шешупе. Это может отпугнуть рыбу…
- А зачем вам дамба? – спрашиваю.
- Ну как? Возможно, гидроэлектростанция будет в Краснознаменске. Своя. У немцев была.
Гидроэлектростанция – дело хорошее. Но на мой субъективный вкус рыбец
повкуснее будет. Экологичнее что ли. Тем более в километрах от
Краснознаменска сооружается огромная Балтийская АЭС. И если она не
поделится светом с маленьким Лаздененом, то я окончательно уверюсь в
том, что наш мир несовершенен.
О второй этнографической экспедиции «КП» читайте в ежедневнике
за 21 апреля. Мы расскажем о православном замке Вальдау, любимом камне
Наполеона Бонапарта и об удивительной ферме, на которой коров доят под
музыку Фредерика Шопена.
ПЯТЬ ФАКТОВ О КРАСНОЗНАМЕНСКЕ
1. Первое упоминание о населенном пункте на месте Краснознаменска относится к 1576 году.
2. Бывшее название Краснознаменска Лазденен произошло от литовского слова «лазд» - орешник.
3. Население города по состоянию на 2009 год – 3,4 тысячи человек.
4. Самая популярная рыба в Краснознаменске – рыбец. Она заходит на
нерест в Шешупе из Немана. Некоторые специалисты по аквакультуре
утверждают, что со строительством Балтийской АЭС рыбец больше не
заглянет в Шешупе – из-за сбросов атомной станции изменится
температурный режим.
5. Во время визита в Краснознаменск прежнего губернатора Георгия Бооса
районный глава Владимир Сытнюк получил «твердую пятерку».
|
То ли пингвин, то ли колодец.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
|
|