Пятница, 04.10.2024, 23:03

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2011 » Апрель » 14 » «Приезжайте к нам на рыбца»!
16:22
«Приезжайте к нам на рыбца»!



Мы продолжаем серию путешествий по городам и поселкам Калининградской области

Неделю назад мы открыли серию этнографических экспедиций «Комсомолки», посвященных 65-летию образования Калининградской области. Мы рассказали о Нестерове, о «хранительницах» водопроводной башни, о поселке Мирный, которого нет на карте и о многом другом. Сегодня наша история продолжается. После посещения Мирного, который находится на окраине крупного полигона Балтфлота мы отправились в крупный поселок Добровольск.

Про пингвина и мельницы-свастики

Поселок Добровольск (бывший Пилькаллен) примечателен, как минимум тремя вещами. Во-первых, известным на всю округу психоневрологическим интернатом «Дубрава». Немецкий особняк сверкает свежим ремонтом, словно коробка с рождественскими марципанами. Вот что значит федеральное финансирование!

 

Памятник советским воинам в Добровольске.
Памятник советским воинам в Добровольске.

Во-вторых, роскошным мемориалом на холме. Стела, украшенная с четырех сторон массивными орлами, у которых в пылу боевых действий 45-го года отстрелили головы, посвящена немецким солдатам, погибшим во время франко-прусской войны 1870-71 годов. По словам краеведа Бориса Адамова, это единственный сохранившийся в области памятник тем далеким событиям. Возле монумента – более «свежие» надгробия, которые датируются уже 1914-м годом. В начале Великой войны в этих местах произошло первое крупное столкновение между подразделениями русского генерала Ренненкампфа и немецкими отрядами генерала от инфантерии фон Франсуа. За два дня боев погибли почти 200 человек с обеих сторон, и решающего преимущества не добилась ни одна из сторон. Правда, немцы считают, что победили они и даже отлили в честь победы специальную медаль с изображением Виктории.

Однако, несмотря на медаль, в результате операции русским удалось закрепиться на территории Восточной Пруссии и, в частности, захватить Пилькаллен, где разместились части генерала Смирнова и Хана Нахичеванского. Именно поэтому встречаются на холме и могилы русских солдат.

 

Мемориал солдатам франко-прусской войны в Добровольске
Мемориал солдатам франко-прусской войны в Добровольске
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В-третьих, Добровольск примечателен Сергеем Витальевичем Чечулинским. Этот человек, потомственный механизатор, открыл в поселке настоящий музей на дому, в котором собрал разные немецкие древности. Он искал их всю жизнь, вскрывая трактором тучную прусскую почву.

Дядя Сережа любит говорить:

- Не пить надо, а работать, полноценно жить. Как те люди, что тут до нас были. Плохо, когда человек ничем не интересуется. Нужно, чтобы было какое-то увлечение, стремиться надо к чему-то.

Все экспонаты «Дома Чечулинского» найдены в окрестностях Пилькаллена. Мало того: во дворе его дома находится настоящий археологический раскоп – на месте старого немецкого здания. Так что здесь и история, и археология.

Летом к Чечулинскому приезжают немцы, и он продает им различные находки за несколько евро. Но большая часть коллекции неприкосновенна. Я был у него в гостях года три назад и как не уламывал дядю Сережу продать чудных немецких солдатиков, он отказался.

- Это частицы моей жизни, - сказал Сергей Витальевич. – Как же я тебе их продам?

К сожалению, повидать дядю Сережу на этот раз нам не удалось. Поэтому в Добровольске ограничились пешей прогулкой. Приятно порадовал монумент советским воинам, погибшим при взятии городка в 1945 году (Пилькаллен несколько раз приходил из рук в руки!): к юбилею победы, который отмечался в прошлом году, его покрасили, так что теперь выглядит привлекательно. Оделось в свежую штукатурку и здание сельской администрации – бывшая ратуша Пилькаллена. Появилась в центре поселка и парочка новых аттракционов: колодец в виде забавного пингвина и несколько декоративных ветряных мельниц. Причем, крылья этих мельниц почему-то сделаны в виде свастики.

- Да нормально все у нас, - говорит Лена, школьница из Добровольска. – Вот только взрывы на полигоне иногда парят. Сейчас почему-то не слышно, а вообще бабахает. У кого-то, говорят, даже штукатурка обваливается.

 

Мельница в Добровольске.
Мельница в Добровольске.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В соседнем с Добровольском поселке Полтавское другие проблемы.

- Помогите, - говорит заведующая почтовым отделением. – Вот у нас и кибер-почта уже есть.

И она показывает на рабочее место у компьютера. Из динамиков льется речитатив «Отпетых мошенников».

- Работай – не хочу, - говорит заведующая. - Все на современном уровне. А вот интернет не хотят нам проводить. Такая вот кибер-почта.

 

Нулевой километр в Добровольске.
Нулевой километр в Добровольске.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Приезжайте к нам на рыбца»!

Следующая остановка – Краснознаменск. Въезд в этот город со стороны Добровольска украшает уникальный памятник – тяжелый танк ИС-3. Этих монстров, которые успешно соперничали с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», за всю войну было выпущено 1,6 тысячи штук. Сегодня осталось очень мало. Один из них – в нашей области. Его фотографируют, наверное, все, кто приезжает в Краснознаменск. В каком-то смысле ИС-3 – символ город.

 

Танк ИС-3 на въезде в Краснознаменск.
Танк ИС-3 на въезде в Краснознаменск.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как подметил мой коллега, Краснознаменск населяют, как будто, гоголевские персонажи. Глава администрации Сытнюк, главный редактор местной газеты «Красное знамя» Животов… Добавьте сюда Ширвиндта с Державиным, которых считают здесь почти что земляками. И вот он – кастинг от Николая Васильевича Гоголя.

Чтобы познакомиться с Краснознаменском изнутри, первым делом заходим в местное кафе «Гудвин». В середине дня мы были единственными посетителями. Компанию нам составляла лишь официантка и, конечно, Ширвиндт с Державиным. Эти герои голубого экрана улыбались с фотографий, развешанных на стене у барной стойки. «Кафе «Гудвин» - от Александра Ширвиндта! У вас вкусно», - примерно такая надпись красовалась на одном из снимков.

- Они приезжали на открытие нашего кафе, - пояснила в общем-то немногословная официантка.

Это было в 2007-м, тогда же, когда Ширвиндт стоял на берегу Шешупе и чуть не стал краснознаменским землевладельцем (читайте в «КП» от 7 апреля).

 

Жители Краснознаменска.
Жители Краснознаменска.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы успели на бизнес-ланч. В меню – гороховый суп, солянка, селедка под шубой, макароны по-флотски и так далее. Удовольствие стоит почти как в Калининграде – 150 рублей.

- Здесь есть бар попроще, я бы вас там покормил, - говорил нам позже главред районной газеты Сергей Животов.

Но мы остались вполне довольны «Гудвином», и сытые пошли гулять по Краснознаменску. Подавляющее число домов – немецкие. Самый красивый из них – величественная кирха в неоготическом стиле. Она отлично сохранилась и теперь является православным храмом.

Приятно поразила настенная живопись Краснознаменска. Вместо традиционных надписей из трех букв и пассажей типа «Лена любит Катю» на стенах красуются разноцветные влюбленные парочки. Правда небрежная надпись на противоположной стене «Панки рулят» несколько смазывает впечатление.

 

Любовь на стенах.
Любовь на стенах.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Город очень компактный. Его центр сосредоточен вокруг бывшей рыночной площади Лазденена (так Краснознаменск назывался до войны). Все важные заведения в пределах шаговой доступности. Например, местная администрация находится буквально через дорогу от редакции газеты «Красное знамя».

В нее мы и направились. Редакция занимает весь второй этаж красивого немецкого здания со скрипучей деревянной лестницей.

- Здрасьте, вам наверное главный редактор нужен? – спросила ответственный секретарь «Красного знамени».

- Так точно.

- Он сейчас приедет, в администрацию отлучился.

- Так администрация же через дорогу? Зачем ехать, если пешком быстрее?

Женщина пожала плечами. А через пять минут появился улыбающийся Сергей Животов.

 

Сергей Животов, главный редактор.
Сергей Животов, главный редактор.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Приветствую, «комсомольцы»!

Он провел нас в просторный кабинет главного редактора. Стены кабинета увешаны фотографиями, старыми и новыми, вымпелами, картами… Мы вручили подарки от «Комсомолки».

- Зачем пожаловали? – поинтересовался коллега.

Я рассказал Сергею про экспедицию, спросил про свежие краснознаменские новости.

- Да какие новости? Депутатов своих избрали 13 марта. Они у нас, кстати, на бесплатной основе работают. Взрывы вот на полигоне постоянно. Народ возмущается, а нам военные комментарий толковый не могут дать. А вообще надо вам в последнюю субботу апреля приезжать. У нас проходит чемпионат по ловле рыбца. Народу собирается уйма. Из Литвы приезжают… Рыбец – отличная шешупская рыба.

Потом Сергей призадумался:

- Правда, в этом году может и не подойти к Краснознаменску.

- Почему так?

- Дамбу построили через Шешупе. Это может отпугнуть рыбу…

- А зачем вам дамба? – спрашиваю.

- Ну как? Возможно, гидроэлектростанция будет в Краснознаменске. Своя. У немцев была.

Гидроэлектростанция – дело хорошее. Но на мой субъективный вкус рыбец повкуснее будет. Экологичнее что ли. Тем более в километрах от Краснознаменска сооружается огромная Балтийская АЭС. И если она не поделится светом с маленьким Лаздененом, то я окончательно уверюсь в том, что наш мир несовершенен.

О второй этнографической экспедиции «КП» читайте в ежедневнике за 21 апреля. Мы расскажем о православном замке Вальдау, любимом камне Наполеона Бонапарта и об удивительной ферме, на которой коров доят под музыку Фредерика Шопена.

ПЯТЬ ФАКТОВ О КРАСНОЗНАМЕНСКЕ

1. Первое упоминание о населенном пункте на месте Краснознаменска относится к 1576 году.

2. Бывшее название Краснознаменска Лазденен произошло от литовского слова «лазд» - орешник.

3. Население города по состоянию на 2009 год – 3,4 тысячи человек.

4. Самая популярная рыба в Краснознаменске – рыбец. Она заходит на нерест в Шешупе из Немана. Некоторые специалисты по аквакультуре утверждают, что со строительством Балтийской АЭС рыбец больше не заглянет в Шешупе – из-за сбросов атомной станции изменится температурный режим.

5. Во время визита в Краснознаменск прежнего губернатора Георгия Бооса районный глава Владимир Сытнюк получил «твердую пятерку». 

То ли пингвин, то ли колодец.
То ли пингвин, то ли колодец.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Категория: ГОРОДА | Просмотров: 1052 | Добавил: ALEKSANDROVICH2805 | Теги: Калининградская область, города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]