Украинские Карпаты принадлежат к числу популярных туристических
регионов. Летние путешествия по Карпатам имеют много плюсов: не жарко,
почти полностью отсутствуют комары, и, конечно же, потрясающей красоты
пейзажи, окружающие туриста. Неудивительно, что в ходе обдумывания
очередного летнего маршрута наш выбор пал именно на эти величественные
горы...
Планирование похода
В ходе подготовки собралось 13 человек: 8 мужчин и 5 женщин
возрастом от 20 до 37 лет. Наш коллектив – это группа товарищей,
познакомившихся в разное время при разных обстоятельствах и объединённых
любовью к туризму. Последние годы мы регулярно ходим вместе в походы и
не менее регулярно общаемся в остальное время. Спортивный туризм нас не
интересует, нам важно общение с природой и возможность побывать в новых
интересных местах.
Надеясь на хорошую погоду, поход решили
провести во второй половине июля. Однако выяснилось, что большинство
может поехать только на неделю плюс выходные (то есть на 9 дней).
Поскольку дорога из Харькова, где мы живём, на Западную Украину занимает
около суток, на маршрут остаётся ровно семь дней. Чтобы уложиться в
отведённые сроки, потребовалось тщательно всё распланировать.
Кроме
маршрута, коллективному утверждению подверглись бюджет поездки и
необходимое снаряжение. Денежные затраты планировались в районе 600-700
гривен (75-80 долларов) на человека, включая проезд из Харькова. Часть
еды брали заранее, остальное рассчитывали докупать в сёлах по пути.
Также взяли достаточное количество тёплых вещей, костровые
принадлежности, газовые горелки на случай отсутствия дров и подробные
карты, 500- и 750-метровки (благо, они есть у нас в продаже). Стартовый
вес рюкзаков у мужчин составил около 22–25 кг, у женщин – 17–20 кг.
В путь
Итак, в пятницу вечером выезжаем поездом Харьков–Ивано-Франковск.
Весь следующий день мы в пути. Жарко. Киев, Винница, Жмеринка... (В
Жмеринке, кстати, на платформе продают вкусные и недорогие вареники.
Трудно не объесться.) В сумерках проплывают холмистые пейзажи
Тернопольской области. Вторая ночь в поезде.
Воскресенье, раннее утро.
В 5:15 поезд прибывает в Ивано-Франковск. Арендуем микроавтобус до
турбазы Заросляк. Цена разумная, чуть выше рейсового автобуса, который, к
тому же довёз бы нас только до Ворохты, а оттуда до Заросляка еще 21 км
либо пешком, либо опять-таки нанимать автотранспорт. Так что наш
вариант самый удобный и быстрый.
На турбазе Заросляк (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Три часа поездки среди живописных пейзажей – и мы на месте. По пути
останавливаемся на КПП Карпатского национального парка, где платим
небольшую денежку. Около девяти утра приезжаем на турбазу Заросляк. Это
ближайшее место к Говерле (2061 м) – самой высокой горе Украины, куда
можно доехать автотранспортом.
Турбаза находится на высоте 1226
м, так что до вершины Говерлы остаётся 800 м по вертикали и 4 км по
горизонтали. Многие приезжие идут на гору налегке, на несколько часов. В
расчёте на них на турбазе стоят лотки с обилием сувениров.
Надеваем
рюкзаки и двигаемся в путь. Отсюда на Говерлу ведут две тропы. На
карте, которую здесь выдают каждому приезжему, одна (более лёгкая)
обозначена как тропа подъёма, другая – как тропа спуска. Однако возле
тропы спуска расположен интересный Прутский водопад, а спускаться-то
сюда мы как раз и не планируем. После подъёма на Говерлу пойдём дальше
по Черногорскому хребту. Поэтому начинаем подниматься там, где все
спускаются.
Окрестности Прутского водопада (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Тропа ведёт через восхитительный хвойный лес. Ель обыкновенная, или
по-местному «смерека», – так называются эти высокие, стройные деревья.
Рядом шумит река Прут. Слегка заблудившись, вскоре выходим к Прутскому
водопаду. Здесь уже субальпийская зона – деревьев почти нет, зато в
изобилии растут кусты можжевельника. Сам водопад очень красив. Состоит
из ряда каскадов общей высотой около 80 метров. Древние ледники оставили
о себе память в виде троговых долин. Падая с верхней долины в нижнюю,
река и образует водопад.
Прутский водопад (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Возвращаемся на тропу и продолжаем подъём. Склон довольно крутой,
поднимаемся не спеша. Скорость у всех разная, поэтому группа немного
растягивается. Это не страшно, так как заблудиться здесь невозможно –
тропа набита тысячами ног, да и люди то и дело мимо проходят. Пейзаж
теперь более суровый, чем раньше. Можжевельников уже нет, из
растительности – одна трава.
Погода начинает портиться. Тучи,
сильный ветер. Утепляемся. Одеваю вязаную шапку, в которой обычно зимой
по городу хожу. Видимость ухудшается. Какое-то подобие тумана. Скорее
всего, облака оседлали вершину, и мы сейчас в облаке. Начинает идти
дождь, приходится одеть штормовку. По такой погоде засиживаться на
склоне не хочется, нужно двигаться дальше. Троп, идущих траверсом, здесь
нет, поэтому выбор небогат: если не хочешь возвращаться, поднимайся на
вершину. А у нас всего семь дней. Времени «ждать погоды» у нас нет. Да и
вершина, вроде бы, близко. Плохая погода побуждает идти быстрей,
несмотря на усталость.
На вершине Говерлы (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Вот и вершина. Большой крест, бетонный столб и атрибуты с
государственной символикой. Краткий миг радости сменяет мысль: «Пора
отсюда сматываться». Холодно, очень сильный туман, идёт дождь. В ясную
погоду отсюда была бы отличная панорама. Ждём отстающих. В таком тумане
сойти с горы в нужную сторону можно только по компасу.
Наконец
все в сборе, я достаю компас и веду группу на запад. Спускаемся с
вершины на хребет. Помогает указатель «На Петрос». Нам туда!
Идём
по Черногорскому хребту. Это самый высокий хребет Украины. На нём
располагается шесть двухтысячников. Два из них мы включили в наш
маршрут. С Говерлы только что спустились, а завтра по плану подъём на
Петрос (2020 м). Погода, однако, по-прежнему хреновая, и нужно думать о
ночлеге.
Здесь мы ночевали (Фото: Андрей Лунячек, личный архив)
Протопав около 3,5 км от вершины, неожиданно натыкаемся на два
домика, стоящие на хребте у развилки дорог. Надпись гласит, что это
экологический пункт «Перемычка», находящийся в ведении Карпатского
биосферного заповедника. В одном из домиков – группа туристов, зато
второй совершенно пустой. Занимаем его. В домике – печка, на улице –
дрова. От предыдущей группы осталось довольно много еды. Разводим огонь,
греемся, сушим вещи. Настроение поднимается. Дождь закончился.
Место здесь симпатичное. Высота около 1500 м, относительно тепло, хвойный лес вокруг, есть родник. Ужинаем и ложимся спать.