Суббота, 05.10.2024, 00:39

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2010 » Март » 7 » Крымские путешествия зимой, или Как покорить Медведя?
10:40
Крымские путешествия зимой, или Как покорить Медведя?




В Крым, зимой, когда за окном метель и столбик термометра все резвее бежит вниз? А почему бы и нет! Конечно, на пляже не очень-то и поваляешься. Но ведь не зря южный берег считается субтропиками. И всегда есть надежда найти уютное местечко.

Партенит – небольшой курортный поселок. Сегодня наша задача – взобраться на Аю-Даг. Короткая перекличка и вперед – к воротам Территориального центра курортологии и реабилитации вооруженных сил Украины «Крым». Потому что к горе иначе и подойти нельзя, везде одни заборы. Армия, однако. А вход – вот он, в пяти метрах находится.

Прямо напротив центрального входа, или КПП №1, в тени местных елок стоит памятник неизвестному красноармейцу. Честно говоря, он сильно похож на товарища Фрунзе, но надписи-то нет. Ухоженная дорожка мимо административного корпуса выводит к одной из главных достопримечательностей бывшего санатория – цветомузыкальному фонтану.

Хотя немаленькая 5-метровая фигура Прометея теряется на фоне гигантского здания кинотеатра «Крым». За ним опять-таки бывший бассейн, а ныне дельфинарий. Случайно обнаруженная узенькая лестница круто поднимается вверх. И здесь – первая неожиданность. На мраморной стеле, стоящей на развилке дорожек читаем надпись:

«Здесь в монастыре святых апостолов Петра и Павла погребен преподобный Иоанн епископ Готский, предстоятель готской епархии в Крыму, борец с иконоборческой ересью, предводитель антихазарского восстания. Умер около 790 года».


Стела в честь Иоанна Готского (Фото: С. Власенко, личный архив)
Стела в честь Иоанна Готского (Фото: С. Власенко, личный архив)

Надо сказать, что имя Иоанна Готского прочно связано с Партенитом. Здесь будущий святой родился, здесь он и, предположительно, погребен в воздвигнутом им храме Св. Петра и Павла. Остатки храма – всемирно известную партенитскую базилику, можно увидеть и сегодня. Рядом с памятником находятся руины, накрытые стеклянным павильоном.

Еще несколько минут и, наконец, вожделенная калитка в заборе. За ней обязательная билетная касса. Но сейчас, в не сезон, она закрыта, поэтому спокойно начинаем свой подъем.

Кстати, наиболее распространенное название «Медведь-Гора» происходит от тюркских слов: аю – медведь и даг – гора. Произошло оно от оригинальной формы горы, напоминающей наклонившегося к морю медведя. Хотя средневековые итальянские моряки звали ее Camillo – верблюд. Татары – Буюк-Кастель (большая крепость), или Кастелью. Существует также малоизвестная версия, объясняющая название горы от искаженного Ай (святой) – святая гора.

Прямо от калитки крутыми серпантинами вьется старинная дорога, построенная в 19 столетии владельцами этих земель Раевскими. Они же посадили с правой стороны от входа на территорию Аю-Дага саженцы гималайского, атласского и ливанского кедров. Говорят, что обошлась эта господская прихоть в более чем сто рублей золотом за одно деревцо.

С одной стороны все голо и довольно уныло. Зато с другой можно прекрасно видеть те мелочи, которые летом скрыты от глаз густой растительностью. Поражает обилие мхов и лишайников. Последним, видимо, мало места на земле, так они еще плотным чехлом облепили камни и деревья. Чаще всего здесь встречаются заросли пушистого дуба, дикой фисташки и крымского держидерева. Вырваться из его цепких объятий – весьма непростая, а главное, болезненная процедура.

На дороге же здоровью туристов ничего не угрожает. Почти на каждом повороте присутствует удобная для кратковременного отдыха небольшая и ровная площадка. Сейчас с нее открывается прекрасный вид на Партенитскую долину. В нескольких местах влево отходят тропы, ведущие к поляне Ай-Констант, что в переводе с греческого означает Святой Константин. Там находятся руины базилики Святых Константина и Елены.

Повернув в очередной раз, дорога выводит к поляне «Клисуры», что в переводе означает «замок». Название, скорее всего, пошло из-за того, что в северо-восточной ее части находятся руины оборонительной стены. Здесь же на высоте около 300 метров над уровнем моря находится смотровая площадка. Разумеется, народ под предлогом обязательной фотосессии пользуется возможностью передохнуть.

Руины часовни (Фото: С. Власенко, личный архив)
Руины часовни (Фото: С. Власенко, личный архив)

Далее дорожка превращается в горную тропу. Хотя некоторое время она струится по склону горы почти горизонтально. У ее начала еще одни руины небольшой базилики, очень похожей на храм Константина и Елены с поляны Ай-Констант. Неподалеку остатки замка местного феодала. Говорят, что здесь располагалась резиденция епископа Готии.

За очередным изгибом тропы возвышается смутно знакомая своей формой скала. Память не подводит. Именно здесь снималась сцена сумасшествия отца Федора из фильма «Двенадцать стульев». Рядом еще одна небольшая смотровая площадка. Но удовольствие от спокойной прогулки по почти равнине заканчивается. Вскоре дорожка снова начинает подниматься вверх.

Последние две-три сотни метров подъема приходятся на уже густой дикий лес по едва заметной тропке. При этом постоянно приходится перелазить то через упавшие деревья, то протискиваться между камнями. Под одним из таких циклопических булыжников сделано импровизированное жилище.

Энергетическая пирамида (Фото: С. Власенко, личный архив)
Энергетическая пирамида (Фото: С. Власенко, личный архив)

Уже возле самого верха группу ожидает сюрприз. Сквозь деревья вдруг мелькнуло какое то странное образование. Оказалось, что это почти правильная пирамида, окрашенная в белый цвет. Рядом на листе бумаги, прикрепленном к дереву, пояснение. «Пирамида силы» была обнаружена экстрасенсом Владимиром Тахтаровым в 2007 году. Ну и далее инструкция по пользованию этим, якобы природным, амулетом.

Через несколько десятков метров у дорожки стоит интересное дерево. На его поверхности, лишенной коры, отверстие в виде замочной скважины. Увы, но подходящего ключа ни у кого не оказалось. Хотя и без него к святая святых на вершину наша компания все же была допущена.

Ничего особенного. Опять-таки пирамида, насыпанная из диких камней. Неподалеку и чуть ниже с импровизированной смотровой площадки открывается чудесный вид на Артек. А вокруг разбросаны остатки строений и стен кольцеобразного укрепления Биюк-Кастель.

На вершине Аю-Дага (Фото: С. Власенко, личный архив)
На вершине Аю-Дага (Фото: С. Власенко, личный архив)

Спускаться решено с другой стороны. Чтобы не заблудиться, следует придерживаться меток, нанесенных красной краской на камнях и деревьях. И лучше придерживаться восточной стороны. Потому что ненароком можно угодить на так называемую пионерскую тропу. А это приключение уже для особо безбашенных товарищей.

На пути вниз была решена и еще одна загадка. В многочисленных отзывах особо акцентируется, что на горе воды нет, поэтому берите ее с собой. Не знаю, может быть, летом оно так и есть. Но сейчас на пути у нашей компании постоянно встречались многочисленные ручейки и даже небольшая речушка с самым настоящим водопадом.

Живительный источник (Фото: С. Власенко, личный архив)
Живительный источник (Фото: С. Власенко, личный архив)

И был обнаружен хороший родник с прекрасной холодной водой. Вытекает она из-под скалы, причем с хорошим напором. Так что, утолив жажду, продолжаем спуск. Вот здесь следует согласиться с предупреждениями о соблюдении техники безопасности. Спускаться гораздо сложнее, чем подниматься. Здесь тропинка гораздо уже. Вдобавок она периодически проходит то по руслу ручья, то по насыпи.

Только уже в самом низу можно расслабиться. И пробравшись возле огромного валуна, вдруг понимаешь, что все – спуск окончен. Далее идет вначале грунтовая, а буквально через две-три сотни метров асфальтированная дорога. Она выводит к воротам все того же Территориального центра курортологии и реабилитации вооруженных сил Украины «Крым».

И через пятнадцать минут наша компания вновь оказывается на импровизированной городской площади. Все, наше путешествие вокруг Медведя завершилось.

Автор Станислав Власенко

источник: shkolazhizni.ru
Категория: РЕГИОН | Просмотров: 471 | Добавил: alex-baltik47 | Теги: Крым, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]