Главная » 2011»Май»13 » Как съездить дикарями в Китай? Путешествие бабушки и внучки
08:37
Как съездить дикарями в Китай? Путешествие бабушки и внучки
Согласитесь, господа, обычная российская пенсионерка вряд ли может
позволить себе полноценный тур за границу. Поэтому, когда было решено
съездить в Китай, да еще с внучкой, обращаться в турфирмы я не стала.
Визу можно оформить прямо на границе, а дальше – не пропадем, есть
автобусы, поезда – на чём-нибудь да уедем.
Сначала пришлось ехать на автобусах через города Хунчунь и Янцзы,
останавливаясь в каждом из них на ночлег. Из Янцзы в Пекин, по-китайски
он называется Бейджин, мы добирались поездом. В китайских плацкартных
вагонах полки расположены в три этажа. Нам достались вторая и третья
полки. За эти места я заплатила 500 с чем-то юаней. Кроме нас с Юлей
(это моя десятилетняя внучка), «лиц славянской национальности» в вагоне
не было. Естественно, на нас, главным образом на Юлю, поглядывали с
любопытством. Особенно хотелось пообщаться девочкам.
Надолго откладывать знакомство маленькие китаянки не стали. Юлю угостили
каким-то лакомством, она поблагодарила, и началось общение. Девчонки
быстро научили Юлю играть в какую-то игру на пальцах, потом мутузили
друг друга, бегали по вагону, смеялись, угощали друг друга взятыми в
дорогу лакомствами. Количество участников беготни увеличивалось,
перемещения вдоль вагона им быстро надоели, и вскоре в нашем купе по
полкам (всего в купе шесть полок) циркулировало пять «обезьян» в
возрасте от шести до тринадцати лет.
Уже подружки (Фото: Т. Беликова, личный архив)
Наши попутчики, в том числе и родители девочек, относились к лазанью по
полкам совершенно спокойно. Одну из новых подружек, симпатичную
пухленькую девчушку, мама называла Мяо-Мяо. Как я поняла, это означало
что-то вроде «котенок». Мяо-Мяо захотела спать не на нижней полке в
своем купе, а на третьей полке в нашем. Мама не воспротивилась, но
сидела внизу на боковом сиденье до глубокой ночи, пока ее Котенок не
заснул крепким сном.
Понимают друг друга без слов (Фото: Т. Беликова, личный архив)
В соседнем купе расположились шестеро мужчин. Ближе к вечеру они вытащили по бутылке пива,
какую-то закуску в коробочках, овощи, купили лапшу и принялись
пировать. Вспомнив свое путешествие в плацкартном вагоне по России, я
вздохнула и приготовилась к худшему. Но ничего не было! Не было
«продолжения банкета», пьяного мотания туда-сюда по вагону, появления
новых собутыльников, запаха перегара… Мужчины с аппетитом закусывали и,
видимо, рассказывали что-то смешное, потому что вагон просто сотрясался
от их хохота. Закончив трапезу, они как-то быстро и незаметно улеглись
спать, и до утра я их не видела.
Выспались мы в вагоне прекрасно. Несмотря на более чем тридцатиградусную
жару и духоту за окном, в вагоне было даже прохладно. Кондиционер
работал на совесть, и лежавшие на полках ватные одеяла были не лишними
для многих.
Выйдя из здания вокзала в Пекине, я почувствовала себя как в сауне. В
этой огромной сауне было очень шумно, в воздухе висело какое-то сизое
марево. Мысленно я поблагодарила тех, кто разместил киоск с картами,
планами и путеводителями посреди пешеходного тоннеля еще до выхода из
вокзала. На русском языке плана Пекина не было, но нас вполне устроил
английский.
Пробиваясь к остановке такси,
пришлось довольно резко отказаться от предложения молодого человека
довезти нас за сто юаней. Сто юаней – это не та сумма, которую платят
таксистам за поездку. Но главное, мне не понравилась нахрапистость
молодого человека и (хотите – смейтесь, хотите – нет) то, что на его
мизинце был длиннющий ноготь. Очередь на такси была довольно большой, но
машины подходили одна за другой, и вскоре мы были на месте, заплатив не
более двадцати юаней.
Стоит рассказать о месте, где мы устроились – хостел в хутонге.
Центр города. Любой таксист, не владеющий английским и русским, сразу
понимал, куда надо ехать. Достаточно было произнести «Лама Темпл». Лама
Темпл – это дворец ламы, а наш будущий приют находился рядом. Место, где
можно остановиться в Пекине, я нашла с помощью Интернета
заблаговременно. Гостиницы в Пекине недешевые. Но есть такие
замечательные приюты для туристов, которые называются хостелами.
В сущности, это общежитие. Есть молодежные хостелы, и есть много таких,
которые принимают гостей любого возраста. Наш хостел был очень уютным и
каким-то домашним. Можно было поселиться в отдельной небольшой комнате, а
можно было разделить помещение с соседями. Мы поселились в комнате, где
стояло три двухъярусных кровати. Плата за место в нашей комнате
составляла 70 юаней. Туалет, душ с горячей водой, телевизор, чайник,
кондиционер были в каждом номере.
Проход в один из хутонгов (Фото: Т. Беликова, личный архив)
Самым трудным для нас оказалось попасть в это благословенное место.
Дело в том, что хостел находился в глубине хутонга, куда вел такой узкий
проход, что в него мог осторожно, почти цепляясь за стены, протиснуться
один автомобиль. Потом проезд немного расширялся. Хутонг – так в Пекине
называют районы, которые сохранили «архитектуру древнего Китая». Это
улицы традиционной одноэтажной застройки с серыми домиками, покрытыми
черепичной крышей изогнутой формы. Когда-то в средние века в них жили
те, кому не разрешалась поселяться в пределах Запретного города, т.е.
особы, не приближенные к императору. Внутри хутонга с улицы дверь ведет в
крохотную комнатку, где и спит, и готовит еду целая семья. Есть
внутренние дворики, в которые выходят внутренние двери четырех-пяти
домов. Самый узкий вход в один из пекинских хутонгов шириной меньше
метра.
Разыскивая наш хутонг, мы несколько раз прошагали туда-сюда мимо
прохода, попадали в какие-то другие хутонги, явно не предназначенные для
проживания иностранцев. Я показывала бумажку с адресом прохожим, но все
давали понять, что не знают, где это. Вероятно, потому, что адрес был
написан по-английски. Время близилось к вечеру, а мы все еще были
бездомными. Нашим спасителем оказался американец,
который сам остановил нас и спросил, в чем проблема. Оказалось, он
прекрасно знал этот хостел. Буквально «за ручку», он повел нас в
проулок, мимо которого мы прошли уже раз десять, вошел с нами в хостел
(как можно было не заметить большие красные буквы вывески и яркие
фонарики у входа?) и отправился по своим делам только тогда, когда
убедился, что нам выдали ключ от комнаты.
Холл в хостеле (Фото: Т. Беликова, личный архив)
Летом, да еще в пятницу, свободных мест было очень мало. Нам пришлось
поселиться в так называемой смешанной комнате. Это означало, что в ней
могли ночевать как мужчины, так и женщины. Подобралась довольно пестрая
компания – мы с Юлей, русские дамы, одной шестьдесят, другой десять лет;
две молодые француженки, одна из них азиатского происхождения. Они
почти не говорили по-английски, а я смогла вытрясти из своей памяти
только «мерси» и «тре бьен». Была молодая женщина с огромным рюкзаком,
тоже француженка, побывавшая в России на Дальнем Востоке,
знавшая английский, но, к сожалению, она на следующий день уехала. Был
молодой человек, которого я увидела только один раз за четыре дня
пребывания утром в день отъезда, и то спящим. И была девушка,
национальность которой я не смогла определить. Она практически не
говорила ни с кем и общалась только со своим ноутбуком, не расставаясь с
ним даже в постели.
Утром в хостеле (Фото: Т. Беликова, личный архив)
Удивительно, но мы все совершенно не мешали друг другу. Мы с Юлей
вставали и уходили рано, чтобы увидеть как можно больше и, желательно,
до наступления пекла. Приходили часов в пять, отдыхали и шли ужинать и
гулять по близлежащим улицам. Молодежь приходила очень поздно и
совершенно бесшумно. Все они долго спали и снова расходились днем в наше
отсутствие.
Поездка в составе тургруппы была бы комфортней. Не надо беспокоиться:
«А вдруг не найдем? А вдруг не хватит? А что если...?» Пекин – не
Хунчунь, где почти все вывески по-русски и самих русских полно. Но у нас
все получилось. Не потерялись, кое-чему научились, многое увидели и
узнали.