Забавный факт: если посмотреть на памятники Карлу XII в
Стокгольме и Петру I в Санкт-Петербурге, обнаружится, что мечи обоих
великих воителей указывают прямиком на Хельсинки — бывшую деревеньку
Гельсингфорс, ставшую городом благодаря русско-шведским войнам.
По меркам Европы Хельсинки еще молод. Основал его шведский король
Густав Ваза в 1550 году как противовес ливонскому Ревелю (ныне Таллинн) в
борьбе за первенство на Балтике. Однако из-за того, что в мелкую гавань
не могли входить крупные корабли, застраивался он медленно. Впрочем,
шведы не особо заботились о благоденствии подневольной Финляндии. А вот
после того как Петр I, провозгласив: "Отсель грозить мы будем шведам”, —
построил Санкт-Петербург, шведский парламент решил возвести здесь
мощную морскую крепость. Путешествовать по Хельсинки очень приятно.
Заблудиться невозможно, ведь большинство улиц расчерчивают город, как
шахматную доску. Главная площадь города называется Сенатская.
Туристы обычно попадают сюда, пройдя через район Круунунхака, где
расположились самые красивые здания в стиле ампир и один из самых
необычных музеев — улица Софианкату. К 450-летию города ее полностью
отреставрировали и сделали пешеходной. Ощущение такое, будто движешься
сквозь время. Сначала попадаешь в темную и неприглядную атмосферу 1800-х
годов, затем начинают постепенно мерцать тусклым светом газовые фонари
второй половины XIX века. Наконец появляется привычное электрическое
освещение, и можно разглядеть на стенах домов таблички с названием улицы
на трех языках — финском, шведском и русском. Создателям удалось
оживить прошлое: из будок со старинными телефонами-автоматами можно
звонить, в антикварный почтовый ящик опускать письма, из уличных колонок
утолять жажду... Но можно поступить и наоборот — подняться со стороны порта и очутиться прямо перед белоснежным Кафедральным
собором. Первоначально его назвали Николаевским — в честь святого
Николая, покровителя моряков, и как дань уважения императору Николаю I. Внутри
собор, как любой лютеранский храм, выглядит куда более скромно. Зато
вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным висящий под куполом деревянный
макет парусника. Оказывается, в приморских городах такие корабли в
церквях — вещь традиционная. На Сенатской площади проводятся
всевозможные праздники. Один из самых красивых отмечают 13 декабря
жители Финляндии, говорящие на шведском, когда в соборе коронуют
отобранную из десяти кандидаток Королеву cвета Люсию. После церемонии
девушка в белом платье и венце из горящих свечей выходит на ступени и
открывает торжественное шествие. А на рождественские, новогодние
праздники и на День Хельсинки, 12 июня, здесь исполняют особенную
мелодию часов. В ней слышится не только орган Кафедрального собора, но и
рояль, элементы боя часов, а также звон стекла, созданный с помощью
компьютерных технологий. Музыка кочует от здания к зданию и звучит ровно
5 минут 18 секунд. Пожалуй, самое шумное место "тихой столицы” —
Торговая площадь, где находятся причалы с экскурсионными катерами,
пестрый овощной базар, старинный крытый рынок, и фонтан "Хавис Аманда”
(по-шведски — "Морская нимфа”), появившийся на площади в 1908 году. По
замыслу, нимфа должна была символизировать Хельсинки, ведь второе
название финской столицы — Дочь Балтики. Буквально в двух шагах от Торговой площади раскинулся Парк Эспланади — излюбленное место отдыха жителей финской столицы. В
центральной части парка — памятник поэту Йохану Людвигу Рунебергу —
автору текста национального гимна. Интересно, что создан он был его
сыном, Вальтером Рунебергом. На постаменте — сам поэт, а у подножия
застыла его муза со свитком, исписанным словами гимна.
|