Бывает, слышишь такие
рассуждения: сколько наша страна помогала и одалживала многим странам и
народам, а благодарности - ни на грош. Не правильнее было бы
потребовать вернуть наконец должок? Ведь только за 1975-91 годы СССР
помог Кампучии на миллионы долларов - и валютой, и товарами, и помощью
в обучении граждан... Но, как ни странно, побывав в Камбодже,
корреспондент "Известий" от такого ростовщического взгляда на наше
прошлое, наоборот, - избавился.
Гида, встретившего нас в аэропорту Сиемрип, зовут
Эар Бунтха. Он знает русский и представляется Борисом. Жарища, пыль,
непривычная еда, но туристов это, как ни странно, не отпугивает: едут
отовсюду. И с утра до вечера бродят по построенным тысячу лет назад
каменным храмам древней кхмерской столицы, города Ангкор площадью
несколько квадратных км. Храмовый комплекс, Ангкор-Ват, - самое большое
культовое сооружение в мире. К тому же по его закоулкам бегала
Анджелина Джоли на съемках "Лары Крофт"...
43-летний Борис всегда возит с собой таблички "Мария
Кравцова и Павел Воля", а также грамоту от ректора Белорусского
госуниверситета. И хвастается ими: один из героев "Камеди Клаба" вместе
с виджеем MTV Мирикой приезжали к нему в индивидуальный тур. А грамоту
он получил 20 лет назад, когда учился в Минске на инженера. Всё это он
успевает сообщить вперемешку с рассказами об истории Ангкора прямо тут,
на развалинах... Правда, мы отвлекаемся, заметив следы пулеметных
очередей на колоннах - следы гражданской войны, развязанной Пол Потом.
- В те годы был страшный голод, - вспоминает Эар. -
И я пацаном собирал с деревьев смолу. Обменивал ее на пальмовый сахар и
на неделю растягивал эту пайку. А когда приехал в Москву - получил 20
рублей "подъемных". Тогда в автоматах продавалась сладкая газировка за
3 копейки, я останавливался у каждого и пил...
Пальмовый сахар кхмеры добывают и сейчас. Культурную
пальму тут не выращивают, на это нужно 30 лет, - собирают сок с диких
деревьев, растущих прямо у дорог, затем выпаривают его до густоты. И
уверяют, что сахар получается гораздо полезнее, чем "белый яд", который
дают в местных гостиницах.
- Когда мой дед посадил пальмы, красные кхмеры
смеялись над ним, - рассказывает Эар. - А сейчас из их сока такой
лимонад делаем! Кстати, когда я приехал в СССР, не понимал, зачем вам
там холодильники. Такой мороз - вывесил еду за окно, и всё. Но
попробовал и... достал оттуда каменный кусок мяса и железную капусту.
У Эара своя версия, откуда у российской и
белорусской столиц такие названия. Якобы московские холмы стояли на
болотах с лягушками: отсюда "ква" (как-то напоминает эта версия
аксеновское "Москва-ква-ква"). А там, где раньше жило много "менял",
уверяет Эар, теперь и есть Минск.
Еще недавно он работал инженером на госТВ и сих пор
может спаять из деталей телевизор "Горизонт". Но платят там мало, и он
ушел в туризм. А оставаться в СССР он и не собирался - надо же свою
страну поднимать!
Другой наш гид, 42-летний Ли Высот, тоже побывал в
СССР. В 16 лет его, как и многих парней, красные кхмеры схватили на
улице, не сообщив родителям, и поставили под ружье. На отличном русском
Ли вспоминает: "Мы сидели в траншеях неделями со старыми автоматами, в
дождь, в темноте. Ничего не умеем, за что воюем - непонятно. Нормальное
оружие чиновники продавали на сторону. Какой-то военный знал моих
родителей и сообщил им. Меня выкупили и отправили в СССР, а из
десятерых в нашей траншее выжили трое".
Высота, как зовут его наши туристы, везет желающих в
какой-то тир у проселочной дороги. Стены тира увешаны оружием разных
времен и народов. Один выстрел из ППШ времен Второй мировой - два
доллара. Такое вот эхо войны. Камбоджа, кстати, по сей день самая
"заминированная" страна мира. А кхмеры - самые тренированные саперы -
уже 40 лет не прекращают разминирования.
С конца 1970-х медики провели здесь около 60 000
ампутаций. Ли везет нас в буддистский храм, где туристы наслаждаются
экзотикой, а он обязательно подает безногому. А на обратном пути
останавливается посреди лесной дороги и несет на обочину воду и деньги.
Ожидающий эти дары монах читает ему в ответ благословения.
- Я прожил в России с 1988 по 2003 год, -
рассказывает Высота. - И уехал, убедившись, что государство у вас
"неправовое". А сколько раз с хамством пришлось столкнуться, от простых
людей до ментов...
Поколение Эара и Ли - последнее учившее здесь
русский язык (то же самое, кстати, в соседнем Вьетнаме, 90% школьников,
учивших русский, теперь перешли на английский). На смену им, конечно,
когда-нибудь придут другие, будут вести экскурсии на английском. Но
почему-то жаль, что про газировку и город Минск рассказать будет некому.
А пока... Узнав, что ты русский, местный таксист
улыбается и сообщает, как зовут его по-русски. Может даже оказаться
тезкой. И потом не потребует, как они тут любят, заплатить на 5
долларов больше.
85% экспорта Камбоджи - одежда и обувь. Большая
часть идет в США. Но придирчивые американцы бракуют товар по самым
незначительным поводам. Например, пришили бирку с другим размером. Ее
не перешивают, а товар отправляют в сток. Раньше россияне-"челноки"
брали такой товар у "советских" кхмеров. Но теперь и наши на манер
американцев стали капризнее. Прямые рейсы в Москву прекратились,
торговля заглохла. Правда, появились и новые "первые ласточки" - в
апреле в Камбодже, а следом в соседнем Вьетнаме российский "Вымпелком"
запустил свою сотовую сеть. Исполнительный директор Борис Немшич так и
объясняет: на одних прежних симпатиях к России далеко не уедешь, старую
дружбу подкреплять надо новыми делами. Прошлое-то тут помнят, но и в
будущее посматривают.