Германия, Австрия, Венгрия, Португалия и Болгария не так знамениты своими виноградниками, как Франция, Италия и Испания,
да и приоритеты у этих стран несколько другие. Однако виноделие с
большим успехом прижилось и в этих уголках Европы, поскольку Бахус –
существо вездесущее.
Производство вина в Германии,
как и повсюду в Европе, регулируется специальным законом о вине. В
отличие от большинства европейских стран, в Германии нет четкой
региональной классификации вин – упор здесь сделан на качественные
характеристики:
- Deutscher Tafelwein – столовые вина из сортов винограда, произрастающих в Германии – простые, свежие и недорогие; - Landwein
– местные вина (обычно сухие), производящиеся в одном их 17
винодельческих регионов страны (название которого указывается на
этикетке) из более зрелого винограда и по более строгим стандартам;
- Qualitatswein bestimmer Anbaugebiete (QbA) –
высококачественные, но не слишком дорогие вина определенных
винодельческих областей – марочные вина одного из 13 разрешенных
регионов Германии. К этой категории относится большинство известных нам
немецких вин, такие как Liebfraumilch («Молоко любимой женщины»), или,
к примеру, Schwarze Katze («Черный кот»).
- Qualitatswein mit Pradikat (QmP) –
высококачественные определенной зрелости, исключительно качественные
марочные вина, изготавливаемые по очень жестким критериям,
контролируемые с немецкой педантичностью, поэтому QmP на этикетке –
гарантия действительно хорошего напитка в бутылке. В этих винах
содержится натуральный виноградный сахар, поскольку добавление
искусственного сахара запрещено.
Кроме того, немецкие вина подразделяются по степени зрелости винограда
в период сбора урожая, определяемую по уровню содержания в нем сахара.
Эта классификация интересна и заслуживает внимания. Итак, в зависимости
от срока сбора винограда выделяют:
Kabinett – сухие и полусухие легкие вина из полностью зрелого винограда – идеальный аперитив. Spatlese
– вина «позднего сбора» – изготавливаются из винограда, собранного
через неделю после начала общего сбора. Они также сухие и полусухие, но
обладают более интенсивным вкусом. Auslese – «из отборного
винограда» – вина из отобранных вручную наиболее спелых ягод урожая.
Эти вина с тонким букетом и благородным вкусом, сухие, полусухие и
сладкие (как правило, нуждаются в выдержке). Beerenauslese – «отобранные по ягодке» – сладкие десертные вина из перезрелых ягод с мощным вкусом и ароматом. Trockenbeerenauslese (TBA) – «отбор заизюмленных ягод» – очень редкие, очень сладкие и концентрированные «медовые» вина. Eiswein – раритетные вина из ягод, собранных после первых заморозков – чрезвычайно сладкие и долгоживущие.
В качестве примера немецких вин
могу привести белое сухое KONIGSMOSEL Riesling (рислинг с интенсивным
ароматом цитрусовых и тропических фруктов – к сырам и салатам) и белое
сладкое Ume Pflaume DR.ZENZEN (ароматный напиток на основе белого вина
и сливового экстракта сорта «ума» – хорош как аперитив).
В
целом немецкие вина (ну, по крайней мере, на мой взгляд), как и
немецкий шоколад – добротные, качественные и полностью соответствуют
стандарту «Квадратиш-Практиш-Гут!».
Практически то же самое можно сказать о винах Австрии.
Наиболее типичные представители австрийского виноделия: красное сухое
Blaufrankisch Prestige LENZ MOZER (рубиново-фиолетовое вино с ароматом
фруктов и ванили, с кислинкой – к дичи и пахучим сырам), белое сухое
Grüner Vetliner Prestige LENZ MOZER (зеленоватое вино с запахом и
вкусом пряностей и перечной нотой – к рыбе, птице и сыру) и белое
сладкое Eiswein Elfenhof («ледяное вино эльфов», охлажденное до 5-8°С,
оно прекрасно дополняет десерты).
Португальские
вина похожи по стилю на испанские. В отечественных супермаркетах мне
удалось найти белое сухое MATEUS (молодое вино с ароматом фруктов – в
самый раз для аперитива) и красное вино ARISTOCRATA.
А вот венгерские
вина по праву можно считать наиболее интересными из европейских после
трех китов – Франции, Испании и Италии. Или даже не после, а наряду с
ними. Кстати, вина Венгрии близки нашему отечественному вкусу в силу
созвучности с давно привычными для нас винами Молдовы. Это, конечно,
знаменитая Kadarka (терпкая, бархатистая, с ароматом черной смородины –
к птице, телятине, сырам и несладким закускам), а также красные сухие
Szigetcsepi Cuvee (насыщенное вино к дичи и мясу – из старинного
винодельческого региона, ранее бывшего собственностью венгерских
королей) и Kekfrankos Szigetvin (легкое, пряное вино с берегов реки
Тисы). Подают их слегка охлажденными, градусов до 16-18. О белых
венгерских я никогда не слышала, но, возможно, просто в силу
неподготовленности: в конце концов, я – не сомелье.
Также славятся болгарские
вина: прекрасно всем известная белая полусладкая Тамянка Frakia
(светлое вино к десертам и фруктам), а также красные сухие Kadarka
Frakia (свежее вино к фруктам и сырам), Merlot Augusta
(темно-рубиновое, с ароматом пряностей и фруктов – к мясу и лесной
дичи), Cabernet Sauvignon TRAIANA (мягкое вино с ароматом спелых
фруктов), Tcherga (ей-богу, не знаю, как это переводится с болгарского,
но по-украински «черга» – это «очередь». Название забавное, а вино –
отличное, рубинового цвета с интенсивным ягодным ароматом, достаточно
универсальное – и к мясу, и к дичи, и к сырам, и к холодным закускам).
И, наконец, красное полусладкое «Шепот Монаха» (ассабмляжное ароматное
рубиновое вино). «Шепот Монаха» – вино из лучших сортов винограда
Франции, изготовленное также по французской технологии, однако
производимое в Болгарии. А вот название его наиболее растиражировано в
России и эксплуатируется нашими виноделами-соотечественниками и в
хвост, и в гриву. Ах, каких только вариаций «Монаха» не встречала я на
российских и украинских прилавках: «Душа Монаха», «Кровь Монаха»,
«Сердце Монаха» – и я всегда с содроганием жду, какая же еще часть
несчастного монаха будет предложена потребителю изобретательными
торговцами вином….
Собственно, теперь мы знаем о винах Европы достаточно, чтобы иметь
возможность выбрать напиток для любого случая, настроения и к любому
блюду. Как водится, напомню, что «чрезмерное употребление спиртных
напитков вредит вашему здоровью», однако хотелось бы подчеркнуть, что
вино – штука гурманская, она создана для того, чтобы смаковать, а не
напиваться. Напиться быстрее, дешевле и, главное, честнее – водкой. Но
это уже совсем другая история, и я вам ее не расскажу, ибо водку не пью
и, стало быть, знаю о ней мало.