Город, выросший из рыбацкой деревушки, превратившийся в порт,
разросшийся и впитавший в себя многие культуры, именовавшийся в разные
времена то «Восточным Парижем», то «Шлюхой Азии».
Шанхай
– город с богатейшей историей, очень китайский и одновременно несколько
выделяющийся, непохожий ни на что другое. Чего только стоит набережная
реки Хуанпу, которую называют музеем иностранной архитектуры. И
действительно, часто теряешься во времени и пространстве, только потом
понимая, что все это – наследие многовековой торговли с Западом,
Опиумных войн, большой иностранной диаспоры. (Англия и США образовали
свой Международный сеттльмент, Франция – отдельно).
Даже во
время восстания тайпинов в XIX веке, когда город был захвачен триадой
«Общества малых мечей», «иностранная» его часть не пострадала,
разрушена была часть старого китайского города.
Два старых
города: китайский и европейский, и – новый город с современной
архитектурой, с «летающими тарелками» наверху зданий. Если въехать в
город вечером, когда горят все огни, а автомобильные развязки устроены
на высочайшем уровне (эстакады, тоннели, кольцевые) – зрелище воистину
фантасмагорическое. Особенно – район телебашни.
Вид на телебашню
Еще одна необычность Шанхая – это подтверждение сплетен о
мужчине-«подкаблучнике». Скорее всего, легенда эта возникла не на
пустом месте. Во всяком случае, типичное явление: идущая парочка,
мужчина несет на своем плече дамскую сумочку. Так, говорят, принято. И
шанхайские женщины удовлетворяются рождением одного ребенка, хотя
материально могут заплатить за «преступление» рождения второго. Но
многие говорят, что уже и не хотят. И дело не только в длительной
государственной политике, но и в возможности работать, делать карьеру.
Зачем-то эмансипированным шанхайским женщинам это нужно. Хотя и
непонятно до конца – зачем.
Торговая улица
Сейчас Шанхай – один из крупнейших городов мира (около 17
миллионов человек) и один из крупнейших портов, финансовых центров.
Молодежь старательно учится, в ходу английский, немецкий, японский
языки. А говорят на своем «шанхайском» диалекте под названием у или на
стандартном китайском.
Как и везде в Китае, пожилые люди
всегда при деле. Если не сидят с внуком или внучкой, то на улице:
песни, танцы, гимнастика. А средняя продолжительность жизни у
шанхайских мужчин – 77 лет…
Вечером
Конечно, совсем не все так безоблачно в этом городе. И коммуналки,
говорят, сохранились в старых районах. И, когда ночью выключаются «огни
большого города», можно натолкнуться на предельно странных личностей,
которые еще и приставать будут, пугая одним внешним видом.
Всем известна особенность города – большая, исторически сложившаяся еще
с дореволюционных торговых связей русская диаспора в Шанхае.
Существовала регулярная пароходная линия Владивосток-Шанхай, в городе
всегда было русское консульство. Во время гражданской войны были
вывезены тысячи беженцев. Беженцы же стекались и из Харбина.
Российское консульство
Около двадцати тысяч русских в китайском городе – это уже сам
по себе маленький город! Это была самая большая иностранная колония в
Шанхае. Даже вся территория Французской концессии стала называться
Русской, с Русской улицей – самой оживленной из всех торговых улиц.
Появился Русский драматический театр, Русская балетная школа,
издавалась русская газета. Был выстроен православный храм и
кафедральный собор. Эмигранты собрали деньги и соорудили памятник А.
Пушкину – в Китае это единственный памятник иностранному деятелю…
Здесь жили Вертинский, джазовый музыкант Олег Лундстрем, чей знаменитый
оркестр мы имеем возможность слушать и по сию пору. История русского
Шанхая закончилась во время японской оккупации, около 8 тысяч человек
смогли вернуться на родину.
Сейчас тех, «старых», русских нет.
Появились новые: студенты, бизнесмены, журналисты. Вот из них сейчас и
состоит Русский клуб в Шанхае.
Город будет развиваться. И продолжать впитывать «вносимые» культурные традиции, оставаясь, тем не менее, самим собой.