Пятница, 27.12.2024, 07:41

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2009 » Февраль » 27 » А ВЫ ГОТОВЫ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ?
15:43
А ВЫ ГОТОВЫ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ?


На прошлой неделе, будто сговорившись, сразу несколько чиновников, отвечающих за отечественную туристическую индустрию, выступили с громкими заявлениями. Судя по всему, в условиях финансового кризиса туроператорам придется сменить ориентацию в развитии своей отрасли. Приоритетными объявляются внутренние направления.

Стимулировать спрос на туризм в России предлагается скидками на путевки, шумными рекламными кампаниями и освоением новых маршрутов. Все это достойно восхищения, однако эксперты убеждены: без развитой инфраструктуры, решения транспортных проблем и повышения качества сервиса мы не сможем конкурировать с зарубежными маршрутами. Те же, кто смотрит на проблему наиболее скептически, считают, что наша родина в принципе непривлекательна для туристов. 

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила повысить спрос на внутренний туризм вычетом из подоходного налога клиентов 13% стоимости поездки на отдых. Деньги должны вычитаться с полной стоимости путевки и с подоходного налога гражданина, который приобрел турпакет для всей семьи. При этом не предполагается введение ограничений ни по видам отдыха, ни по количеству поездок в год, ни по цене. «У государства, – считают в АТОР, – появляется возможность оказать реальную помощь как населению, так и российским курортам, не выделяя на это средств из федерального или региональных бюджетов». По оценке АТОР, нововведение может увеличить внутренний турпоток на 30%.

Туроператоры оценивают эффект более скромно – 4–5%. К тому же не очень понятно, как будет действовать механизм реализации этой идеи. Например, если оформлением документов, необходимых в данном случае для налоговой полиции, займется бухгалтерия на предприятии, где работает клиент, предложение найдет спрос. Но если туристам предложат самим идти к налоговикам – вряд ли это вызовет у них восторг.

Это горькое слово «инкаминг»

Практически одновременно с предложением руководства АТОР о необходимости перенести акцент на внутренние маршруты заявили в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. По словам председателя департамента по государственной политике и организации туристической деятельности Надежды Назиной, в 2008 году «оборот туристических услуг вырос на 32,8%. На 67 тысяч увеличилось число туристов, въезжающих в Россию, выезжающих – на 3 миллиона». При этом, по данным, которыми располагает г-жа Назина, «количество путешествующих по России увеличилось на 16 млн. человек».

В связи с неожиданно бурным ростом внутреннего турпотока в Минспорттуризме решили «изменить ориентацию в развитии отрасли». Тем более что как раз тут разразился кризис, и бюджет отрасли урезали на 15%. Выход из ситуации один. «Раньше приоритетом было развитие «инкаминга» (продвижения внутренних маршрутов на зарубежном рынке. – «НИ»), и, хотя он остается, появляется более важная задача – развитие внутреннего туризма», – заявила Надежда Назина.

«Инкаминг» для нашего туристического бизнеса – слово с явным привкусом горечи. Россияне в 2008 году оставили за границей 10 млрд. долларов, интуристы одарили нас лишь одним млрд. Что касается вклада самих граждан России в отечественный туризм – это тайна за семью печатями. Вот почему (а вовсе не с целью «оказать реальную помощь населению») на повестке дня сегодня стоит задача оттянуть часть «пассажиропотока» у ушлых турок и египтян.

Посильная ли задача? 

По данным РосБизнесКонсалтинга, чаще всего по России путешествуют с целью экскурсионного туризма (30%). 23% отдают предпочтение туризму, объектами которого являются природные ландшафты. Важно отметить, что внутренний туризм у нас характеризуется сезонными колебаниями. И если россиянам к ним не привыкать, то за каждого интуриста, готового терпеть и стужу на улице, и отсутствие горячей воды в номере, нужно сражаться. Дождаться на бескрайних просторах Сибири заветного «все включено» – пока из области фантастики.

Тем менее понятно решение Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму поддержать подготовленные к рассмотрению во втором чтении в Госдуме поправки к Закону о туризме. Они предусматривают снижение финансовых гарантий для операторов по «инкамингу» в 20 раз – с нынешних 100 млн. до 500 тыс. рублей, уравняв их в правах с операторами, работающими на внутренних направлениях.

Как отметила в связи с этим предложением пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, с момента вступления в силу института фингарантий не было ни одного случая, когда бы въехавший в нашу страну турист обращался в страховые компании с просьбой возмещения ему ущерба из суммы фингарантий отечественного оператора. Надо полагать, что после общения с теми, кто призван обеспечивать в России его комфорт и безопасность, он понимает, что заикаться о каком-либо ущербе – дело безнадежное. Все-таки надо понимать, куда едешь...

Однако нет гарантий, что в ответ на такую дискриминационную меру наши потенциальные клиенты не «проголосуют ногами».

«Нужно только рассказывать и показывать»

Администрация Сочи проводит в российских регионах активную рекламную кампанию с целью «популяризации города как горноклиматического и бальнеологического курорта». Чиновники проехали уже восемь городов, и, по наблюдению заместителя главы города Олега Ясюка, «у россиян появился к Сочи определенный интерес». «Ни в одном городе нет столько объектов показа, – убежден он. – Обо всем нужно только рассказывать и показывать».

С чего бы у властей Сочи, королевы российского туризма, такое беспокойство?

Как сообщает корреспондент «НИ» в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ, черноморские курорты встречают новый сезон противоречивыми прогнозами. «На фоне снижения доходов населения стоимость летнего отдыха станет принципиальной, и конкурентоспособность российских курортов должна повыситься, – рассказал «НИ» генеральный директор пансионата «Олимпийский-Дагомыс» Андрей Подповетный. – Надо быть готовыми к тому, что требования клиентов к качеству услуг резко возрастут». При этом, по словам г-на Подповетного, срыв сезона в Сочи пророчат каждый год, особенно из-за олимпийской стройки, но эти прогнозы ни разу не сбывались. Впрочем, далеко не все представители турбизнеса настроены столь оптимистично. «Не стоит питать иллюзий насчет увеличения спроса – будет очень хорошо, если нам удастся удержаться на уровне прошлого года», – пояснила «НИ» генеральный директор одной из краснодарских туркомпаний Людмила Евграфова. – Скорее всего, те, кто ездил, и будут ездить, просто сократится срок пребывания в здравнице».

Ситуация в курортной отрасли в регионе, по данным председателя комитета по развитию курортов Законодательного собрания Краснодарского края Михаила Миленина, осложняется тем, что туроператоры отказались вносить авансы за заказанные путевки. В предыдущие годы они платили авансом до 30% от суммы сделки, заключаемой на весь сезон, и владелец гостиницы или санатория мог сделать косметический ремонт. В новом сезоне возникла угроза, что к массовому заезду туристов в середине мая номера в гостиницах будут в том виде, в каком их оставили осенью.

«Чтобы на Черном море можно было хорошо отдохнуть – этого не может быть, потому, что не может быть никогда, – заявила «НИ» москвичка Елена, менеджер инвестиционной компании, много лет отдыхающая только за границей. – Даже если наши курорты будут соответствовать мировым стандартам, я все равно снова поеду за границу. Кроме того, что там теперь дешевле, там еще и чище. Ну, построят новые гостиницы, но ведь море не смогут очистить!».

Наша цель – найти «изюминку»! Вопрос – где?

В Самарской области много замечательных мест, которые способны привлечь приезжих, передает корреспондент «НИ» Сергей ИШКОВ. «Мы прилагаем все силы к развитию внутреннего туризма, – заявил «НИ» руководитель губернского департамента развития туризма Юрий Антимонов. – Наша задача – найти «изюминку», продукт, который бы пользовался спросом».

В самом деле, в Сергиевском районе – уникальное хозяйство по разведению форели. В Алексеевском районе восстанавливается усадьба Льва Толстого, где он создавал последний вариант «Войны и мира». Чиновники районной администрации верят во всемирно известный бренд. Согласно их планам, неподалеку от усадьбы расположатся юрты башкирского поселения, будут проводиться верховые прогулки, возродится производство кумыса. Существует грандиозный проект развития национального парка «Самарская Лука», в сердце которого, селе Ширяево, планируется построить горнолыжный комплекс...

К сожалению, все это – маниловщина. Иначе и не скажешь. В том же Ширяеве – единственная асфальтовая дорога, построенная, когда в 2000 году Владимир Путин решил сюда заехать. Там, куда Путин тогда не доехал, – дороги грунтовые, после первого дождя превращающиеся в трясину.

Даже при большом желании полюбоваться местными красотами проблематично. Прошлым летом корреспондент «НИ» решил познать родной край и, заплатив две тыс. рублей, отправился в путь с представителем единственной в регионе туристической фирмы. В селе Рождествено путникам показали «остатки былой роскоши» – совершенно развалившийся господский дом графов Орловых-Ушковых и покосившуюся каланчу. То и дело экскурсовод, вздыхая, указывала на кучу битого кирпича: «Вот здесь тогда-то было то-то, а теперь…» «Так зачем вы возите людей туда, где и показывать нечего?!» – возмутился один из туристов. «Так у нас ведь везде так…» – не поняла праведного гнева экскурсовод.

В Саратовской области, по свидетельству корреспондента «НИ» в регионе Константина ФОМИЧЕВА, около 200 пансионатов, санаториев и домов отдыха, однако влияние кризиса на туристический бизнес пока не комментируют ни в местном министерстве по развитию спорта, физической культуры и туризма, ни туроператоры.

«Большинство турбаз, оказывающих услуги на европейском уровне, принадлежат крупным компаниям и акционерным обществам и формально нам не подчиняются», – рассказала «НИ» консультант отдела информационной и туристической работы министерства Оксана Кочеткова. Тем не менее, по ее словам, прошлогоднее участие областной делегации в международных туристических выставках показало, что регион вызывает интерес. Для иностранных туристов наиболее привлекательны охота, рыбалка и экстремальный отдых. Россиян манит горнолыжный курорт «Хвалынский», который в рекламных проспектах именуют «Волжской Швейцарией». Директор одного из крупнейших турагентств области Белла Гордеева пока довольна тем, как складываются дела. «На традиционные речные круизы по Волге мы продали путевок не меньше, чем в начале прошлого года», – говорит она «НИ». Причем на многих маршрутах за счет того, что путевки приобретались еще прошлой осенью цены остались докризисными. Дальнейшие перспективы г-жа Гордиенко оценивает сдержанно: «Пока не начался летний сезон, никто не знает, каким будет спрос, но в любом случае от туроператоров «раскрутка» местного отдыха потребует значительных затрат прежде всего на рекламу. А значит, больших доходов не принесет».

Увезу тебя я в тундру, дальше ты пойдешь одна…

Развитие внутреннего туризма – общемировая тенденция в условиях кризиса. Людям за меньшие деньги предлагают то, о чем они позабыли или вообще понятия не имели. Американцы в эти дни устремляются на Великие озера. Немцы осаждают Гамбург. За «черное полугодие» рост числа туристов там составил 4,4%. Более четырех млн. человек переночевали в Гамбурге 7,7 млн. раз. В британском городке Уэймут, расположенном на берегу Ла-Манша, открылся первый в мире отель из песка с одноместными и двухместными номерами стоимостью от 10 фунтов за ночь. «Изюминка» здания – отсутствие крыши, что дает постояльцам возможность любоваться звездным небом, не покидая постели.

Конкурируя с иностранцами, депутаты Думы Чукотского АО решили выделить дополнительно четыре млн. рублей на разведение ездовой породы собак и разработку новых туристических маршрутов с использованием собачьих упряжек. «Подобное направление нашей работы связано с тем, что в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным, – сообщила начальник Управления по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина. – Этому способствуют усталость населения от урбанизированной среды обитания, стремление к отдыху в местах, минимально затронутых вмешательством человека, рост популярности экстремального и экологического видов туризма. Чукотка в этом отношении вполне могла бы конкурировать с Аляской». Динамика последних лет подтверждает прогноз о росте популярности отдыха в регионе. Если в 2007 году туристический поток на Чукотке составил 21,4 тыс. человека, то в 2008 году достиг отметки 22 тыс., а к исходу 2010 году по прогнозам должен выйти на уровень 24 тыс. человек.

Депутаты Кузбасского областного Совета осмотрели в пятницу Азасскую пещеру на юге области, где, по рассказам, живет «снежный человек». Эксперты в области PR убеждены, что распространенная в СМИ информация о «выездном заседании» депутатов выпущена с целью привлечения туристов. Это подтвердил и представитель пресс-службы облсовета, однако уточнил: «Говорить о том, что депутаты верят в йети и стремятся его увидеть, было бы в корне неправильно».

Среди предлагаемых туристических маршрутов – и посещение гидроэлектростанций, и туры в сталинские лагеря. Вопрос в том, насколько российский туристический «экстрим» способен на конкуренцию.

«Во время кризиса 1998 года произошло перераспределение потоков российских туристов, – прояснила в интервью «НИ» ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Выезжать за границу тогда стало очень дорого, а у нас отдых стоил копейки. Туроператоры смогли неплохо заработать, и во всех компаниях появились отделы по внутреннему туризму. Сейчас обстановка совсем другая. Так, здравницы Краснодарского края уже объявили о повышении цен от 20 до 50%. Туроператоры обратились к ним с просьбой по возможности опустить их хотя бы до уровня 2007 года. Пока ответа нет. Между тем туроператоры Кипра обратились к нашим компаниям с вопросом: «Что нам сделать, чтобы к нам и в этом году поехали русские?». В Турции цены на отдых уже наполовину снижены. То есть зарубежные компании начали борьбу за наших туристов, и шансы того, что повторится ситуация 1998 года, весьма призрачны».

В то же время тот огромный туристический потенциал, который есть в России, не реализуется, считает г-жа Тюрина: «У нас плохие дороги, отсутствуют туристические автобусы, мало приличных гостиниц. Чаще всего после первого посещения иностранцы к нам не возвращаются. А уж что там они рассказывают о нашей стране своим друзьям, остается только догадываться…».

Автор  Михаил Поздняев, Любовь Маврина

Источник: newizv.ru

Категория: РЕГИОН | Просмотров: 639 | Добавил: petsch-baltik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]