Гималаи — это душа
и сердце Непала, "Обитель снегов" ("химма" — снег, "алая" — жилище). В
Непале два основных маршрутных направления: к Эвересту и к Аннапурне.
Трекинг к Эвересту отличается от трекинга к Аннапурне тем, что,
во-первых, ваш путь будет все время вверх, и, во-вторых, будет проходить
по местности, где живут преимущественно шерпы. Ну а в-третьих, в конце
увенчается сногсшибательным видом Эвереста издали. Условия — от
минимальных до роскошных. Минимальные — это туризм в прямом смысле
слова: ночлег в палатках, еда из консервов и т.п. Среднеценовые — ночлег
в "чайных домиках" (на кровати, но в собственном спальном мешке, общий
туалет). И "роскошь" — ночлег в гостинице (как говорят местные,
"лоджии") на нормальной кровати, с отдельным туалетом и душем,
подогреваемым солнцем. На организованном треке вам предоставят гида,
носильщика-портера, зарезервируют место в гостинице и организуют
питание. Удобнее, хотя и чуть дороже, идти не в группе, а нанять
отдельного гида. Так у вас будет больше возможности для отдыха,
наслаждения прогулкой, фотографирования и любования природой. Портер
понесет вашу поклажу (сразу нескольких человек!) и будет идти впереди
вас на маршруте. Наш портер был обут в шлепанцы (!) и все равно мы за
ним едва поспевали.
Чтобы избежать острой горной болезни, подниматься в горы нужно по
определенному графику: в день проходить не более 400-500 м, а после
каждого километра — день отдыхать.
Несколько советов
- Не берите пример с портеров — обязательно приобретите хорошие походные спортивные ботинки и разносите их еще до поездки.
- Обязательно возьмите с собой пластыри от мозолей — так, на всякий случай.
- Не берите с собой вещи, требующие подзарядки от электросети. Вы будете вдалеке от "цивилизации".
- В горах холодно! Лишний свитер никогда не помешает.
Из Шира в Мордор
Наше
путешествие к Эвересту началось с прилета в Луклу — главный город
района Соло-Кхумбу, расположенный примерно в 30 минутах лета на восток
от Катманду и на 2,8 км над уровнем моря. В Лукле имеется единственный
на весь регион аэропорт, поэтому большинство трекеров начинают свое
путешествие именно с Луклы. Не каждый самолет сможет приземлиться на
такой короткой (всего 450 м) летной дорожке, которая, в довершение всех
ужасов, еще и резко обрывается... в пропасть! В общем, если у вас волосы
никогда не вставали дыбом, то полет в Луклу — отличный повод для новых
ощущений. Оказавшись на месте, вы заметите, что ваше сердце бьется чуть
сильнее, а дышится вам чуть труднее. И это не из-за боязни полета, а
из-за высоты и акклиматизации. Вскоре волонтер объяснит вам, как
правильно вести себя в горах и как акклиматизироваться.
Первый день на пути к Эвересту был бесконечной дорогой вверх и вверх и
вверх, часами. Но природа ошеломительная, и гималайские гиганты с
белоснежными вершинами, уходящими в самое небо, окружали нас со всех
сторон. Небо ослепительно голубое и потрясающе огромное! Прямо как в
песне: "Огромное небо одно на двоих!" Каменистая тропа в окружении сосен
и цветущих рододендронов проходит вдоль реки Дудх Коси. Воздух как
горный бальзам, кажется, что его можно "есть ложкой", настолько он
густой и ароматный. Иногда встречаются большие камни с буддистскими
письменами и разноцветные буддистские молитвенные флажки. Дорогу никак
не назовешь пустынной. Бесконечные вереницы портеров, туристов, яков и
какой-то помеси яков с ослами (чаще сморите под ноги!).
Последний оплот цивилизации на нашем пути — городок Намче Базар (в
переводе "Темный лес"), столица национального парка Сагарматха.
Последняя возможность простирнуть бельишко и послать привет родным по
Интернету. Намче Базар — это так называемая столица шерпов. Эта
деревенька располагается в горной нише на высоте примерно 3,5 км. Здесь
есть банки, почта, магазинчики, где можно приобрести снаряжение для
трекинга, консервы и печенье, чтобы не проголодаться в дороге. Базар в
Намче — главная торговая точка для местного населения. Здесь торгуют
восточными товарами тибетцы. Многочисленные туристы бойко раскупают
сувениры. К вечеру становится прохладно, сыро и мрачно, снизу
поднимаются тучи, все туристы расходятся по гостиницам на ужин из
традиционных непальских блюд. Пара дней обязательно отводится на
акклиматизацию. Это хороший повод облазить весь городок вдоль и поперек и
набраться сил "для последнего рывка". Потом дорога будет все выше и
чуть труднее.
После Намче Базара вы снова идете вверх, и вот уже перед вами
открывается первый хороший вид на Эверест. Если вы выбрали сравнительно
короткий маршрут, то лучшее место, чтобы закончить его — Тенгпоче. Это
главный монастырь Соло-Кхумбу, находящийся высоко в горах в 4 часах пути
(однодневный переход) от Намче Базар, и один из основных центров
буддизма. Монастырь несколько раз подвергался пожарам и разрушениям, но
каждый раз его восстанавливали. Он расположен в красивейшем месте,
откуда открывается вид на всю долину. Говорят, именно в этой местности
чаще всего встречали йети — снежного человека. Здесь очень тихо и
спокойно, жизнь течет неторопливо, так, как она текла веками. Монастырь
открыт для посещений.
После
Тенгпоче, когда вы достигаете 4 км высоты, зеленая зона высокогорий
кончается, пейзаж резко меняется и становится довольно мрачным — мне,
например, представилось, что из Шира я попала в Мордор. Вокруг тихо,
холодно, из растительности только чахлые кусты, дорога становится совсем
неровной и трудной. Дышать становится совсем трудно, и огромные горы
начинают "давить". Хотя для настоящих альпинистов — это еще цветочки. До
Эвереста уже "рукой подать". Он поистине грандиозен!
Несколько советов
- С едой на этих высотах начинается напряг. Основная еда — рис или
хлеб с каким-то желтым бульоном, картошка. Из овощей в основном
морковка. Фруктов нет. Прихватите из "цивилизации" несколько консервов,
пару яблок и шоколадок — пригодятся.
- Сыр из молока яка — вкуснейшая вещь!
- По вечерам в гостиницах делать особо нечего. Привезите с собой книжку или запаситесь батарейками для плеера.
- На пути вас будут обгонять "крутые" бывалые туристы. Наплюйте. Это
ваше путешествие, наслаждайтесь прогулкой и не обращайте внимания на
торопыг.
- Не забудьте защищаться от солнца специальными лосьонами — оно в горах очень сильное. Я загорела так, как будто вернулась с юга.
- Если вам лень спускаться обратно, вертолет из Тенгпоче доставит вас прямо в Катманду (дорого!).
Зачем вообще нужно взбираться на Эверест? Как ответил пропавший здесь в 1924 году Джордж Меллори: "Потому что он есть!"
Зачем нужно ехать в Непал? Да "потому что он есть"!