Пятница, 17.05.2024, 09:48

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА

Категории раздела
РЕГИОН [453]
все о туризме
ГОРОДА [7]
приморские города
АВТОР [4]
Колонка автора
Мелодии
Block content http://youtu.be/dUJyctyAqsI
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Реклама
Статистика
Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Гетеборг для гурманов
15:53
Гетеборг для гурманов



Гетеборг считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен. Ознакомиться с их списком и получить подробную информацию о гастрономии в Гетеборге можно на сайте шведского офиса по туризму VisitSweden, а узнать о 10 самых популярных местах в Гетеборге на сайте www.Goteborg4U.ru

Вид на город
В морском порту / Швеция
В морском порту
Дома и лодки / Швеция
Дома и лодки

Гетеборг расположен на Северном море, более холодном и соленом, чем Балтийское. Местонахождение города - большая удача для рыболовов и гурманов, но не для российских туристов. Попасть в Гетеборг на пароме, как в Стокгольм, не получится. Этой весной ситуация значительно улучшилась: авиакомпания Yamal запустила прямой рейс Москва — Гетеборг. Теперь дорога в западную столицу Швеции потребует гораздо меньше времени и усилий. Это незамедлительно приняли в расчет и туроператоры: например главный российский "специалист" по скандинавскому направлению — туристической компании Джаз Тур уже организовала несколько вариантов тура выходного дня на Западное побережье Швеции.

Ехать в Гетеборг за рыбой можно в любое время года. Местные рыбаки в любой сезон еженощно выходят в море и возвращаются в город к утреннему рыбному аукциону. В процессе ловли, кстати, могут принять участие и туристы. Правда не в самом Гетеборге, а в соседних рыбацких деревнях — например, Кледесхольмене (около часа по суше или 30 минут по морю от города). В ходе устраиваемых специально для туристов "сафари на лобстеров" можно самим "поохотиться" на морепродукты. "Добыча", естественно, тут же съедается.

Лобстер / Швеция
Лобстер
Лобстер / Швеция
Лобстер
Камбала / Швеция
Камбала

Попробовать только что выловленную рыбу и морепродукты можно и не выезжая из города. Рыбаки ежедневно привозят свой ночной улов на продажу. Большие партии уходят на рыбный аукцион, куда обычному человеку не попасть: здесь продают морепродукты в рестораны и рыбные магазины. Домохозяйки (или домохозяины — в Швеции актуальны оба варианта) покупают рыбу в так называемой "рыбной церкви". Так местные жители называют рыбный рынок: похожее на церковь здание из массивного камня с двускатной крышей. "Рыбная церковь" в буквальном смысле слова, культовое место Гетеборга. Местные жители даже проводят здесь свадьбы.

Поесть на рыбном рынке можно не только в том случае, если ты гость на бракосочетании. На внутреннем балконе рынка расположен небольшой ресторан, где можно попробовать традиционные блюда вроде рыбного супа и жареной рыбы, свежие морепродукты и устрицы. В меню ресторана — вся рыба, что есть в ассортименте рынка. Кстати, владелец ресторана - чемпион мира по открыванию устриц 2010 года Йохан Мальм, может даже провести для посетителей мастер-класс о том, как правильно (и быстро) открывать устрицу. В "рыбной церкви" торгуют самыми лучшими устрицами в Швеции.

Рыбный рынок / Швеция
Рыбный рынок
Анчоусы / Швеция
Анчоусы
Устричный деликатес / Швеция
Устричный деликатес

Устрицы в Швеции не разводят искусственно, как во Франции. Местные крупные и довольно таки мясистые устрицы растут сами, лет 5-7, и только потом их вылавливают рыбаки. По словам местных жителей, необычайно соленая и чистая вода и вольная жизнь и придает шведским устрицам их особый свежий вкус. Действительно, у устриц отчетливый вкус прохладного морского воздуха Северного моря. Устрицы здесь принято подавать с ломтиками лимона и шампанским или портером. Впрочем, владелец ресторана советует есть устрицы такими, какие они есть. По его словам, чистый вкус лучше.

Ракушки на камне / Швеция
Ракушки на камне
Рыбное блодо / Швеция
Рыбное блодо
Мидии / Швеция
Мидии

Как считают местные повара, свежей рыбе не нужно много ухищрений. По возможности, с ней вообще ничего не надо делать. Идеальный вариант шведской кухни - фирменная тарелка морепродуктов блюдо мишленовского ресторана Fiskekrogen: чуть подсоленный лосось, сваренные в морской воде креветки, варенные лобстеры и лангустины, мидии и обязательные свежие устрицы. К каждому виду морепродуктов традиционно положен свой соус: к лососю — дижонская горчица с медом (изумительно вкусное сочетание), к креветкам - несколько видов майонеза или коктейльный соус.

Крабовое мясо / Швеция
Крабовое мясо
Крабовое мясо / Швеция
Крабовое мясо

Шведские повара ставят акцент на свежесть продукта и на качество еды. Как говорит Ульф Вагнер, шеф-повар мишленовского ресторана Sjomagasinet в Гетеборге, шведская кухня еще пятьдесят лет назад была одной из самых недооцененных в Европе. Слишком простая и бедная - она проигрывала в сравнение с французской, итальянской и даже немецкой. Сегодня положение в корне изменилось: сейчас шведская кухня считается одной из лучших в мире. К примеру, за последние десять лет семь шведских поваров получили звание мирового "шеф-повар года". В этом нет ничего удивительного. Шведская кухня отвечает всем самым современным гастрономическим тенденциям: она свежая, полезная и красиво поданная.

Рыбное блюдо / Швеция
Рыбное блюдо
Рыбное блюдо / Швеция
Рыбное блюдо

К тому же, не последнюю роль в успехе шведской кухни играет и само отношение шведов к еде. Например, Ульф Вагнер — владелец двух крупных ресторанов, профессор Гетеборгского университета, организатор многих международных кулинарных мероприятий, в обеденное время лично жарит рыбу для буфета своего ресторана. По-другому он не может, ведь шведское — это синоним хорошего, а значит делать шведскую кухню надо только хорошо.

Категория: РЕГИОН | Просмотров: 641 | Добавил: ALEKSANDROVICH2805 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]